Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Полковник получил срок за взятку в $100 тыс. от убийц 60 человек
Общество, 01 ноя, 14:19
0
Полковник получил срок за взятку в $100 тыс. от убийц 60 человек
Отбывать девятилетний срок бывший оперуполномоченный главного управления угрозыска МВД Вадим Шавлохов будет в колонии строгого режима
Вадим Шавлохов (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

Замоскворецкий районный суд Москвы признал бывшего сотрудника главного управления уголовного розыска МВД, полковника Вадима Шавлохова виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере, сообщила РБК пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

В сообщении Следственного комитета (СК) подчеркивается, что суд счел доказанным факт передачи Шавлоховым участникам банды Аслана Гагиева копии связанного с расследованием дела преступной группировки документа, к которому он имел доступ как оперуполномоченный главка угрозыска.

«Передача Шавлоховым указанных сведений значительно усложнила ход расследования уголовного дела в отношении участников преступного сообщества», — говорится в сообщении СК.

Сам Шавлохов за оказанную бандитам услугу получил от них вознаграждение в размере $100 тыс. В соответствии с приговором суда он должен будет выплатить в казну штраф в пятикратном размере взятки на общую сумму 16 млн 427 тыс. 800 руб.

Кроме того, Шавлохов приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также лишил его звания полковника и запретил в течение трех лет после выхода на свободу занимать «должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти».

По данным СК, преступное сообщество, включавшее в себя несколько десятков человек, было создано Асланом Гагиевым не позднее 2004 года. За последующие годы членами банды в Москве, Московской области и Северной Осетии было убито 60 человек, среди которых вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также сотрудники правоохранительных органов, чиновники, бизнесмены и т. д.

В начале 2015 года Гагиев был объявлен в международный розыск и вскоре после этого задержан в Австрии с фальшивым паспортом гражданина Болгарии, после чего австрийские суды начали рассмотрение запроса о его выдаче в Россию. В сентябре 2017 года Верховный суд Вены подтвердил решение Земельного суда об экстрадиции Гагиева.

«Окончательное решение примет министр юстиции. Доказательство вины должно происходить на территории страны, которая подала запрос на экстрадицию», — сказал тогда судья Лео Левнаик-Ивански.