Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Челси» победил «Ливерпуль» в чемпионате Англии Спорт, 01:17 Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле Бизнес, 01:14 ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41 Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00  Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету Общество, 04 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 04 мар, 23:47 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Спорт, 04 мар, 23:38 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции Общество, 04 мар, 23:15 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Спорт, 04 мар, 23:12 Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней Политика, 04 мар, 23:06 Московское «Динамо» проиграло «Северстали» во втором матче Кубка Гагарина Спорт, 04 мар, 22:43
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл увидел образ будущего России в единстве народа и элит

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении образа будущего России. По мнению патриарха, он заключается во взаимодополнении элит и народа, а также их единстве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Образ будущего для России — это единство народа и элиты, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он заявил в ходе заседания Всемирного русского народного собора, передает корреспондент РБК.

«Россия сейчас ищет образ будущего. Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения. Элиты и народ должны быть нераздельными, единым началом и единым целом», — сказал он.

Патриарх подчеркнул, что при этом «невозможно искусственно назначить элиту», ее, по его словам, нужно воспитывать, как воспитывать и народ. «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут развивать другие», — предупредил предстоятель Русской Православной Церкви.

Также патриарх Кирилл заявил, что Россия за сто лет, которые прошли после событий 1917 года, «приобрела иммунитет ко всем видам политического радикализма».

«России хватает сил оставаться островом стабильности. Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола [который был в 1917 году]», — подчеркнул он.

По словам патриарха, «мы можем радоваться объединению и примирению» и «быть примером и опорой для всех, кто хочет пережить нынешний глобальный кризис». «Простой народ органически не склонен к революционности», — уверен он.

XXI Всемирный русский народный собор проходит 1 ноября в Москве в храме Христа Спасителя. Тема мероприятия — «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». В нем принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители духовенства, депутаты и общественные деятели.​