Лента новостей
Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика
Лекарства в РФ доступны лишь для каждого пятого россиянина
Общество, 01 ноя 2010, 21:40
0
Лекарства в РФ доступны лишь для каждого пятого россиянина
Позволить себе покупку лекарств без ощутимого ущерба для кошелька может только каждый пятый россиянин (22%). Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Для значительной доли респондентов (77%) расходы на покупку медицинских препаратов являются ощутимыми для бюджета: 58% оценивают их как существенные, а 19% опрошенных сообщают, что им вообще не хватает денег на покупку необходимых лекарств (среди постоянных потребителей медикаментов доля таких респондентов достигает 30%).

По данным опроса, с той или иной периодичностью лекарственными препаратами пользуются 54% жителей России: каждый пятый (20%) - регулярно, треть (34%) - время от времени. Лекарственными средствами чаще пользуются женщины, чем мужчины (64% против 42%), россияне старше 45 лет (64-84%), а также малообеспеченные респонденты (68%).

Информацию о лекарствах их потребители получают в основном от специалистов: лечащих врачей (62%), фармацевтов в аптеках (37%), знакомых врачей (12%). На рекламу и информацию в Интернете обращают внимание лишь 10% и 1% пользователей лекарств соответственно.

В целом пользователи лекарственных препаратов отдают предпочтение отечественным средствам: при лечении как легких недомоганий, так и серьезных заболеваний лекарства российского производства выберут 37% и 27% пользователей соответственно. Импортные препараты в этих ситуациях предпочтут 14% и 19% соответственно. В то же время страна происхождения лекарства не играет роли для 37% пользователей в случае легкого недомогания и для 35% - в случае серьезного заболевания.

Основным доводом в пользу выбора отечественных препаратов является в целом предпочтение отечественных препаратов (39%). Кроме того, значение имеют такие факторы, как надежность и безопасность российских препаратов (27%), а также более высокая ценовая доступность по сравнению с импортными препаратами (12%). На высокое качество отечественных лекарств при этом указывают только 5% опрошенных.

Главный аргумент в пользу выбора импортных препаратов - их качество: на этот фактор указывают 27% опрошенных, предпочитающих зарубежные лекарства. Кроме того, 18% считают их более безопасными, 11% - более эффективными. Еще 25% пользователей лекарств принципиально выбирают препараты иностранного производства.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 9 и 10 октября 2010г. Всего были опрошены 1,6 тыс. человек в 46 областях, краях и республиках России.

Напомним, 25 октября на заседании Госсовета при президенте РФ глава государства Дмитрий Медведев заявил, что искусственное завышение цен на лекарства выглядит "просто аморально, если не сказать преступно". В связи с этим российский лидер считает необходимым сохранить систему государственных закупок медикаментов.

Кроме того, Д.Медведев заявил о необходимости расширения в России аптечной сети и способов лекарственного обеспечения пожилых людей: для них может быть упрощена процедура выдачи рецептов и организована доставка лекарств на дом.