Лента новостей
Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Финансы, 16:02 Путин потребовал стабилизировать цены на авиакеросин и битум Экономика, 16:00 Путин заявил об отсутствии «печатных слов» о коррупционных миллиардах Политика, 16:00 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:59 Путин оценил вероятность возвращения социализма в Россию Политика, 15:58 Путин ответил на вопрос о «большой сделке с США» по Сирии Политика, 15:51 На соборе у Филарета решили восстановить УПЦ Киевского патриархата Политика, 15:49 Путин назвал катастрофой возможную войну США с Ираном Политика, 15:46 Путин выступил за применение залога при экономических преступлениях Политика, 15:46 Путин назвал условия для урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 15:39 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 15:31 Курс евро достиг минимального значения с начала года Финансы, 15:29 Почему криптовалюта Facebook может вытеснить Bitcoin Крипто, 15:28 Суд отпустил гендиректора Белгородского НПЗ после жалобы рабочих Общество, 15:25
Общество ,  
0 
Лекарства в РФ доступны лишь для каждого пятого россиянина
Позволить себе покупку лекарств без ощутимого ущерба для кошелька может только каждый пятый россиянин (22%). Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Для значительной доли респондентов (77%) расходы на покупку медицинских препаратов являются ощутимыми для бюджета: 58% оценивают их как существенные, а 19% опрошенных сообщают, что им вообще не хватает денег на покупку необходимых лекарств (среди постоянных потребителей медикаментов доля таких респондентов достигает 30%).

По данным опроса, с той или иной периодичностью лекарственными препаратами пользуются 54% жителей России: каждый пятый (20%) - регулярно, треть (34%) - время от времени. Лекарственными средствами чаще пользуются женщины, чем мужчины (64% против 42%), россияне старше 45 лет (64-84%), а также малообеспеченные респонденты (68%).

Информацию о лекарствах их потребители получают в основном от специалистов: лечащих врачей (62%), фармацевтов в аптеках (37%), знакомых врачей (12%). На рекламу и информацию в Интернете обращают внимание лишь 10% и 1% пользователей лекарств соответственно.

В целом пользователи лекарственных препаратов отдают предпочтение отечественным средствам: при лечении как легких недомоганий, так и серьезных заболеваний лекарства российского производства выберут 37% и 27% пользователей соответственно. Импортные препараты в этих ситуациях предпочтут 14% и 19% соответственно. В то же время страна происхождения лекарства не играет роли для 37% пользователей в случае легкого недомогания и для 35% - в случае серьезного заболевания.

Основным доводом в пользу выбора отечественных препаратов является в целом предпочтение отечественных препаратов (39%). Кроме того, значение имеют такие факторы, как надежность и безопасность российских препаратов (27%), а также более высокая ценовая доступность по сравнению с импортными препаратами (12%). На высокое качество отечественных лекарств при этом указывают только 5% опрошенных.

Главный аргумент в пользу выбора импортных препаратов - их качество: на этот фактор указывают 27% опрошенных, предпочитающих зарубежные лекарства. Кроме того, 18% считают их более безопасными, 11% - более эффективными. Еще 25% пользователей лекарств принципиально выбирают препараты иностранного производства.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 9 и 10 октября 2010г. Всего были опрошены 1,6 тыс. человек в 46 областях, краях и республиках России.

Напомним, 25 октября на заседании Госсовета при президенте РФ глава государства Дмитрий Медведев заявил, что искусственное завышение цен на лекарства выглядит "просто аморально, если не сказать преступно". В связи с этим российский лидер считает необходимым сохранить систему государственных закупок медикаментов.

Кроме того, Д.Медведев заявил о необходимости расширения в России аптечной сети и способов лекарственного обеспечения пожилых людей: для них может быть упрощена процедура выдачи рецептов и организована доставка лекарств на дом.