Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52 Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства Финансы, 19 окт, 23:37
Общество ,  
0 

МИД РФ пытается помочь морякам, арестованным на Канарах

Департамент информации и печати МИД РФ опроверг сообщения о том, что российские моряки с судна "Иви 1", задержанные 14 октября с.г. в районе Канарских островов и обвиняемые в контрабанде наркотиков, якобы находятся без какой-либо помощи и средств к существованию.

Департамент информирует, что с учетом удаленности г.Лас-Пальмас консульский отдел посольства России в Мадриде находится в постоянном телефонном контакте с судьей, ведущим дело российских моряков, и секретарем суда. Просьб о каком-либо дополнительном содействии моряки сотрудникам посольства не передавали.

По делу вынесено судебное решение о предварительном задержании моряков до окончания расследования. Задержанные содержатся в изоляторе следственного суда N3 в г.Лас-Пальмас. Согласно испанскому закону, потом они будут переведены в Мадрид и переданы Национальной судебной коллегии Испании, рассматривающей особо важные дела, в том числе и незаконные операции с наркотиками. Доступ к ним, в том числе и родственников, разрешен. Четверым задержанным предоставлены государственные адвокаты, капитан судна от государственного адвоката отказался и нанял частного.

Сотрудники российского посольства в Мадриде продолжают отслеживать ситуацию. Вся имеющаяся на сегодняшний день информация передана родственникам и близким моряков, заверяет департамент МИД РФ.

Напомним, что 14 октября в акватории Канарских островов в ходе операции под кодовым обозначением "АГУАЙРО" (AGUAYRO) было арестовано торговое судно "ИВИ-1" под панамским флагом, на борту которого, по информации испанских властей, обнаружено три тонны кокаина.

По сообщению МИД, были задержаны десять членов экипажа, из которых пятеро - российские граждане. Остальные члены команды - граждане Украины, Литвы, Румынии, Чили и Ганы.

Одновременно в Мадриде и на Канарских островах были задержаны три гражданина Испании, колумбиец, аргентинец и бразилец. Среди арестованных оказался и хозяин судна "ИВИ-1", житель испанского острова Гран-Канариа.

Пресс–атташе посольства Испании в Мадриде заявил, что россияне подозреваются в причастности к контрабанде кокаина, но формальное обвинение им пока не предъявлено.

Российские граждане уже не в первый раз задержаны на судах, перевозящих наркотики. В тюрьме под Мадридом сейчас отбывают срок в 10 лет 13 моряков - выходцев из России и других республик бывшего СССР, арестованные в июле 1999 года во время захвата в Атлантике судна "Таммсааре", на борту которого было обнаружено около 10 тонн кокаина.

Моряки с "Таммсааре" утверждали, что им не было известно о нахождении на судне запрещенного груза, который был погружен тайно в Панаме, но этот аргумент не был принят во внимание судом.

В 2001 году в Нидерландах был арестован капитан теплохода "Борис Ливанов", принадлежащего российской компании "Новороссийское морское пароходство". В порту Делфзейл местной таможней был произведен тщательный досмотр сухогруза. Параллельно подводную часть судна осматривали водолазы, которые обнаружили контейнер, прикрепленный к бортовому килю корабля. По заявлению таможни, в нем находилось около 20 кг кокаина.

ОАО "Новороссийское морское пароходство", однако, заявляло о непричастности российских моряков к транспортировке наркотиков, указывая на тот факт, что на борту теплохода не было водолазного снаряжения, без которого невозможно осуществить крепеж контейнера к подводной части корпуса судна.