Лента новостей
Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество
МИД РФ пытается помочь морякам, арестованным на Канарах
Общество, 01 ноя 2005, 17:17
0
МИД РФ пытается помочь морякам, арестованным на Канарах
Департамент информации и печати МИД РФ опроверг сообщения о том, что российские моряки с судна "Иви 1", задержанные 14 октября с.г. в районе Канарских островов и обвиняемые в контрабанде наркотиков, якобы находятся без какой-либо помощи и средств к существованию.

Департамент информирует, что с учетом удаленности г.Лас-Пальмас консульский отдел посольства России в Мадриде находится в постоянном телефонном контакте с судьей, ведущим дело российских моряков, и секретарем суда. Просьб о каком-либо дополнительном содействии моряки сотрудникам посольства не передавали.

По делу вынесено судебное решение о предварительном задержании моряков до окончания расследования. Задержанные содержатся в изоляторе следственного суда N3 в г.Лас-Пальмас. Согласно испанскому закону, потом они будут переведены в Мадрид и переданы Национальной судебной коллегии Испании, рассматривающей особо важные дела, в том числе и незаконные операции с наркотиками. Доступ к ним, в том числе и родственников, разрешен. Четверым задержанным предоставлены государственные адвокаты, капитан судна от государственного адвоката отказался и нанял частного.

Сотрудники российского посольства в Мадриде продолжают отслеживать ситуацию. Вся имеющаяся на сегодняшний день информация передана родственникам и близким моряков, заверяет департамент МИД РФ.

Напомним, что 14 октября в акватории Канарских островов в ходе операции под кодовым обозначением "АГУАЙРО" (AGUAYRO) было арестовано торговое судно "ИВИ-1" под панамским флагом, на борту которого, по информации испанских властей, обнаружено три тонны кокаина.

По сообщению МИД, были задержаны десять членов экипажа, из которых пятеро - российские граждане. Остальные члены команды - граждане Украины, Литвы, Румынии, Чили и Ганы.

Одновременно в Мадриде и на Канарских островах были задержаны три гражданина Испании, колумбиец, аргентинец и бразилец. Среди арестованных оказался и хозяин судна "ИВИ-1", житель испанского острова Гран-Канариа.

Пресс–атташе посольства Испании в Мадриде заявил, что россияне подозреваются в причастности к контрабанде кокаина, но формальное обвинение им пока не предъявлено.

Российские граждане уже не в первый раз задержаны на судах, перевозящих наркотики. В тюрьме под Мадридом сейчас отбывают срок в 10 лет 13 моряков - выходцев из России и других республик бывшего СССР, арестованные в июле 1999 года во время захвата в Атлантике судна "Таммсааре", на борту которого было обнаружено около 10 тонн кокаина.

Моряки с "Таммсааре" утверждали, что им не было известно о нахождении на судне запрещенного груза, который был погружен тайно в Панаме, но этот аргумент не был принят во внимание судом.

В 2001 году в Нидерландах был арестован капитан теплохода "Борис Ливанов", принадлежащего российской компании "Новороссийское морское пароходство". В порту Делфзейл местной таможней был произведен тщательный досмотр сухогруза. Параллельно подводную часть судна осматривали водолазы, которые обнаружили контейнер, прикрепленный к бортовому килю корабля. По заявлению таможни, в нем находилось около 20 кг кокаина.

ОАО "Новороссийское морское пароходство", однако, заявляло о непричастности российских моряков к транспортировке наркотиков, указывая на тот факт, что на борту теплохода не было водолазного снаряжения, без которого невозможно осуществить крепеж контейнера к подводной части корпуса судна.