Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 25 фев, 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 25 фев, 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 25 фев, 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 25 фев, 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 25 фев, 19:12, Спорт
МИД РФ пытается помочь морякам, арестованным на Канарах
Общество, 01 ноя 2005, 17:17
0
МИД РФ пытается помочь морякам, арестованным на Канарах
Департамент информации и печати МИД РФ опроверг сообщения о том, что российские моряки с судна "Иви 1", задержанные 14 октября с.г. в районе Канарских островов и обвиняемые в контрабанде наркотиков, якобы находятся без какой-либо помощи и средств к существованию.

Департамент информирует, что с учетом удаленности г.Лас-Пальмас консульский отдел посольства России в Мадриде находится в постоянном телефонном контакте с судьей, ведущим дело российских моряков, и секретарем суда. Просьб о каком-либо дополнительном содействии моряки сотрудникам посольства не передавали.

По делу вынесено судебное решение о предварительном задержании моряков до окончания расследования. Задержанные содержатся в изоляторе следственного суда N3 в г.Лас-Пальмас. Согласно испанскому закону, потом они будут переведены в Мадрид и переданы Национальной судебной коллегии Испании, рассматривающей особо важные дела, в том числе и незаконные операции с наркотиками. Доступ к ним, в том числе и родственников, разрешен. Четверым задержанным предоставлены государственные адвокаты, капитан судна от государственного адвоката отказался и нанял частного.

Сотрудники российского посольства в Мадриде продолжают отслеживать ситуацию. Вся имеющаяся на сегодняшний день информация передана родственникам и близким моряков, заверяет департамент МИД РФ.

Напомним, что 14 октября в акватории Канарских островов в ходе операции под кодовым обозначением "АГУАЙРО" (AGUAYRO) было арестовано торговое судно "ИВИ-1" под панамским флагом, на борту которого, по информации испанских властей, обнаружено три тонны кокаина.

По сообщению МИД, были задержаны десять членов экипажа, из которых пятеро - российские граждане. Остальные члены команды - граждане Украины, Литвы, Румынии, Чили и Ганы.

Одновременно в Мадриде и на Канарских островах были задержаны три гражданина Испании, колумбиец, аргентинец и бразилец. Среди арестованных оказался и хозяин судна "ИВИ-1", житель испанского острова Гран-Канариа.

Пресс–атташе посольства Испании в Мадриде заявил, что россияне подозреваются в причастности к контрабанде кокаина, но формальное обвинение им пока не предъявлено.

Российские граждане уже не в первый раз задержаны на судах, перевозящих наркотики. В тюрьме под Мадридом сейчас отбывают срок в 10 лет 13 моряков - выходцев из России и других республик бывшего СССР, арестованные в июле 1999 года во время захвата в Атлантике судна "Таммсааре", на борту которого было обнаружено около 10 тонн кокаина.

Моряки с "Таммсааре" утверждали, что им не было известно о нахождении на судне запрещенного груза, который был погружен тайно в Панаме, но этот аргумент не был принят во внимание судом.

В 2001 году в Нидерландах был арестован капитан теплохода "Борис Ливанов", принадлежащего российской компании "Новороссийское морское пароходство". В порту Делфзейл местной таможней был произведен тщательный досмотр сухогруза. Параллельно подводную часть судна осматривали водолазы, которые обнаружили контейнер, прикрепленный к бортовому килю корабля. По заявлению таможни, в нем находилось около 20 кг кокаина.

ОАО "Новороссийское морское пароходство", однако, заявляло о непричастности российских моряков к транспортировке наркотиков, указывая на тот факт, что на борту теплохода не было водолазного снаряжения, без которого невозможно осуществить крепеж контейнера к подводной части корпуса судна.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.