Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 16:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:00
Южная Корея — Гана. Матч второго тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 16:00
Песков не стал комментировать петицию матерей за прекращение спецоперации Политика, 15:59
Медведев предрек ЕС «раздел имущества» в отношениях с США Политика, 15:56
Часть мобилизованных сотрудников «Ураласбеста» вернули домой Общество, 15:51
Путин заявил, что Россия переориентирует экспорт и импорт на новые рынки Политика, 15:48
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Рекорд сербов и упущенная победа. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:48
МИД вызвал посла Норвегии из-за арестов российских граждан Политика, 15:47
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:43
Как аккредитация помогает ИТ-компаниям экономить Pro, 15:37
Большунов предложил отдать Клебо все медали ЧМ и победу в Кубке мира Спорт, 15:34
Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года Крипто, 15:28
Шри-Ланка повысит цены на оформление виз для россиян Общество, 15:26
Военная операция на Украине ,  
0 

Премьер Казахстана поручил сократить очереди на границе с Россией

Премьер Казахстана Смаилов поручил вместе с Россией сократить очереди на границе
В Казахстан с начала мобилизации ежедневно въезжали в 2–3 раза больше россиян, чем прежде, а сейчас поток мигрантов снизился. Премьер призвал выработать вместе с Россией «единый алгоритм», чтобы исключить скопление людей у границ
Международный автомобильный пункт пропуска «Сырым», Казахстан
Международный автомобильный пункт пропуска «Сырым», Казахстан (Фото: ТАСС)

На ряде пунктов пропуска на границе России и Казахстана все еще остаются очереди, следует усилить сотрудничество с российскими пограничниками для решения этой проблемы, заявил казахский премьер-министр Алихан Смаилов. Его слова передает пресс-служба правительства.

«Выработать единый алгоритм, чтобы не было большого скопления ни в ту, ни в другую сторону. Так как это вызывает негативную реакцию со стороны бизнеса и населения», — пояснил он.

При этом в нескольких пунктах пропуска, которые обладают необходимой инфраструктурой, выделены отдельные дорожные полосы для граждан Казахстана, грузового транспорта и иностранных граждан, рассказал глава пограничной службы, замглавы Комитета нацбезопасности Ерлан Алдажуманов. По его данным, проблем с пересечением границы для казахских граждан сейчас нет.

По данным республиканского МВД, за первую мобилизационную неделю, с 21 по 28 сентября, в Казахстан въехали в два-три раза больше россиян, чем обычно. При этом в последние пару дней, указал министр Марат Ахметжанов, число въезжающих граждан России снижается: 29 сентября в страну въехали 22,5 тыс. человек (выехали 10,1 тыс.), 30 сентября въехали 14,9 тыс. (выехали 11,6 тыс.). За этот же период 382 россиянина подали документы на постоянное место жительство в Казахстане, а 64 человека попросили гражданства страны.

Ахметжанов назвал стабильной ситуацию с преступностью в Казахстане, ведомство не выявило нарушений закона в отношений граждан республики со стороны приезжих. При этом, продолжил он, МВД увеличило плотность полицейских нарядов в местах скопления людей, усилен контроль за законностью пребывания иностранцев в Казахстане.

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация, об этом утром того же дня сообщил президент Владимир Путин. К полудню на сайтах авиакомпаний закончились билеты в страны, не требующие у россиян виз для въезда, на сухопутных пунктах пропуска возникли пробки. С 21 по 27 сентября в Казахстан въехали 98 тыс. россиян.

Как россияне переходят границу на КПП «Верхний Ларс». Фоторепортаж
Фотогалерея 

В основном приехали те, кто был вынужден так поступить из-за «сложившейся безвыходной ситуации», считает казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что Казахстан должен проявить гуманность, позаботиться о прибывших и обеспечить их безопасность, назвав сложившуюся ситуацию гуманитарным и политическим вопросом. «Мы проведем переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны», — добавил президент Казахстана.

В республиканском МВД при этом предупредили, что в случае объявления россиян в международный розыск Казахстану придется их выдать властям России, однако оснований для выдачи не возникает, если «просто военкоматы будут искать». В Уголовном кодексе республики также есть статья об ответственности за уклонение от воинской службы по призыву и во время мобилизации.


 

Авторы
Теги