Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
В Германии допустили перенос бизнеса в другие страны из-за энергокризиса Бизнес, 04:37
NYT узнал об истощении запасов 20 из 30 стран НАТО из-за помощи Украине Политика, 03:34
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Бывший соратник Трампа призвал выдвинуть в президенты «свежее лицо» Политика, 03:16
Экс-помощник замгенпрокурора времен Рейгана предложил США выйти из НАТО Политика, 03:15
Политологи оценили влияние Макея на внешнюю политику Белоруссии Политика, 03:00
Псковский губернатор заявил о выдаче паспортов ЕС жителям региона Политика, 02:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Умерла исполнительница песни «Flashdance… What a Feeling» Айрин Кара Общество, 01:51
В Хмельницком демонтировали памятник танку Т-34 Политика, 01:38
Арахамия раскритиковал работу «пунктов несокрушимости» в Киеве Политика, 01:15
Киев заявил о планах отправить 60 судов в рамках своей зерновой программы Политика, 00:50
Захарова обвинила лидеров стран Европы в энергетическом кризисе Политика, 00:38
Псковский губернатор заявил о попытках БПЛА НАТО нарушить границу Политика, 00:23
В китайском Синцзяне ослабят карантинные ограничения после протестов Общество, 00:06
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Премьер Казахстана поручил сократить очереди на границе с Россией

Премьер Казахстана Смаилов поручил вместе с Россией сократить очереди на границе
В Казахстан с начала мобилизации ежедневно въезжали в 2–3 раза больше россиян, чем прежде, а сейчас поток мигрантов снизился. Премьер призвал выработать вместе с Россией «единый алгоритм», чтобы исключить скопление людей у границ
Международный автомобильный пункт пропуска «Сырым», Казахстан
Международный автомобильный пункт пропуска «Сырым», Казахстан (Фото: ТАСС)

На ряде пунктов пропуска на границе России и Казахстана все еще остаются очереди, следует усилить сотрудничество с российскими пограничниками для решения этой проблемы, заявил казахский премьер-министр Алихан Смаилов. Его слова передает пресс-служба правительства.

«Выработать единый алгоритм, чтобы не было большого скопления ни в ту, ни в другую сторону. Так как это вызывает негативную реакцию со стороны бизнеса и населения», — пояснил он.

При этом в нескольких пунктах пропуска, которые обладают необходимой инфраструктурой, выделены отдельные дорожные полосы для граждан Казахстана, грузового транспорта и иностранных граждан, рассказал глава пограничной службы, замглавы Комитета нацбезопасности Ерлан Алдажуманов. По его данным, проблем с пересечением границы для казахских граждан сейчас нет.

По данным республиканского МВД, за первую мобилизационную неделю, с 21 по 28 сентября, в Казахстан въехали в два-три раза больше россиян, чем обычно. При этом в последние пару дней, указал министр Марат Ахметжанов, число въезжающих граждан России снижается: 29 сентября в страну въехали 22,5 тыс. человек (выехали 10,1 тыс.), 30 сентября въехали 14,9 тыс. (выехали 11,6 тыс.). За этот же период 382 россиянина подали документы на постоянное место жительство в Казахстане, а 64 человека попросили гражданства страны.

Ахметжанов назвал стабильной ситуацию с преступностью в Казахстане, ведомство не выявило нарушений закона в отношений граждан республики со стороны приезжих. При этом, продолжил он, МВД увеличило плотность полицейских нарядов в местах скопления людей, усилен контроль за законностью пребывания иностранцев в Казахстане.

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация, об этом утром того же дня сообщил президент Владимир Путин. К полудню на сайтах авиакомпаний закончились билеты в страны, не требующие у россиян виз для въезда, на сухопутных пунктах пропуска возникли пробки. С 21 по 27 сентября в Казахстан въехали 98 тыс. россиян.

Как россияне переходят границу на КПП «Верхний Ларс». Фоторепортаж
Фотогалерея 

В основном приехали те, кто был вынужден так поступить из-за «сложившейся безвыходной ситуации», считает казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что Казахстан должен проявить гуманность, позаботиться о прибывших и обеспечить их безопасность, назвав сложившуюся ситуацию гуманитарным и политическим вопросом. «Мы проведем переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны», — добавил президент Казахстана.

В республиканском МВД при этом предупредили, что в случае объявления россиян в международный розыск Казахстану придется их выдать властям России, однако оснований для выдачи не возникает, если «просто военкоматы будут искать». В Уголовном кодексе республики также есть статья об ответственности за уклонение от воинской службы по призыву и во время мобилизации.


 

Авторы
Теги