Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу РБК и Audemars Piguet, 14:52
В доме и офисе организатора бойкота QR-кодов в Петербурге прошли обыски Общество, 14:50
Тренер украинских биатлонистов отправлен в изоляцию из-за COVID Спорт, 14:48
Юрист «Спартака» назвала расписку Газизова взятой со стола Федуна бумагой Спорт, 14:44
«РТС-тендер» провела круглый стол на тему цифровизации госзакупок ​ Пресс-релиз, 14:44
Эксперты обсудили значимость защиты интеллектуальной собственности Партнерский материал, 14:42
На бирже в США произошел рекордный за всю историю скачок цен на газ Инвестиции, 14:40
Лукашенко пообещал вернуть Украину в «лоно славянства» Политика, 14:36
Какие действия непременно приведут к срыву дедлайнов ИТ-проектов Pro, 14:35
Актер Иван Охлобыстин заразился коронавирусом Общество, 14:34
Переход на отечественное ПО: на чем будут работать российские инженеры Индустрия 4.0, 14:30
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 14:29
Российский биатлонист Поршнев стал вторым в спринте на чемпионате Европы Спорт, 14:24
Дочери Назарбаева не оказалось в новом политсовете правящей партии Политика, 14:19
Город ,  
0 

Собянин назвал дату запуска системы оплаты проезда в метро по лицу

С 15 октября на всех станциях метро столицы заработает оплата проезда по лицу, с помощью биометрии. Пока проект работает в пилотном режиме на нескольких станциях с помощью камер, распознающих лица
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Система оплаты проезда в метро с помощью технологии распознавания лиц будет запущена на всех станциях в Москве 15 октября, заявил мэр Сергей Собянин.

Video

«Мы думали, что никто не будет записывать, кому охота себя фотографировать, заводить в систему свои данные, привязывать банковский счет — это же с ума сойти. 15 тыс. за несколько недель записались. С 15 сентября мы удвоим количество станций, а с 15 октября сделаем по всем станциям метрополитена Москвы», — сообщил Собянин в ходе марафона «Новое знание» (цитата по «РИА Новости»)

В марте 2021 года замначальника метрополитена Андрей Кичигин сообщил, что система оплаты проезда в метро с помощью технологии распознавания лиц заработает на всех станциях к концу 2021 года.

Кичигин тогда уточнил, что FacePay уже начали тестировать в метро Москвы: участники испытаний 2 тыс. раз успешно прошли через турникеты.

Установку камер видеонаблюдения с новым функционалом в Московском метрополитене начали весной 2019 года. Тогда такие камеры появились, в частности, на станции метро «Октябрьское поле». В пресс-службе метрополитена сообщали, что их установили в рамках пилотного проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц. Источник РБК на ИТ-рынке сообщал, что проект реализует компания VisionLabs, которая тестирует алгоритмы биометрической идентификации, гендиректор VisionLabs Александр Ханин подтвердил эту информацию.

О принципах работы системы FacePay глава дептранса Москвы Максим Ликсутов рассказывал в интервью Bloomberg. «Базовая конфигурация такая, что все персональные данные хранятся на стороне банков, мы только получаем электронный код, как с кредитной карты. Мы не храним на своей стороне персональные данные. Мы ориентированы на развитие банковских платежей по биометрии. Возможность оплаты в метро будет стимулировать людей оставлять свои биометрические данные. Можно у себя в кабинете в банке привязать к карте свой биометрический паспорт», — объяснял он.

Б — биометрия: оплата покупок сканом лица и отпечатком пальца
Экономика инноваций
Фото:Pexels

С марта 2019 года оплата проезда с помощью системы распознавания лиц была запущена на одной из станций метрополитена города Шэньчжэн в Китае. Подрядчиком проекта выступила компания Huawei, для его реализации была создана пилотная сеть 5G.