Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10
Общество ,  
0 

СВР: Польша перед началом Второй мировой хотела уничтожить СССР

Служба внешней разведки (СВР) РФ рассекретила ряд документов. Они вошли в представленный сегодня в Москве сборник "Секреты польской политики. 1935-1945".

Документы польского Генштаба свидетельствуют о том, что накануне Второй мировой войны польские власти проводили работу по разжиганию сепаратистских настроений и дестабилизации обстановки в советских республиках. На Украине, в Средней Азии и на Кавказе создавались спецподразделения по работе с национальными меньшинствами. Планировалось, что эти усилия приведут к расчленению и уничтожению Советского Союза. С этой целью спецслужбы Польши создали организацию "Прометей" со штаб-квартирой в Париже, которая управлялась из Варшавы.

По данным СВР, в 1937г. польский Генштаб выпустил директиву, в которой утверждалось, что конечной целью польской политики является "уничтожение всякой России".

По словам составителя сборника Льва Соцкова, сильная агентурная сеть советской разведки в Варшаве позволяла СССР получать информацию из польского Генштаба. "Изучая эти документы, получаешь представление о довоенной политике Польши", - отмечает Л.Соцков.

Интересно отметить, что, по мнению составителя сборника, у нынешних польских властей отсутствуют подобные документы, так как немцы в годы войны вывезли все польские архивы.

В то же время СВР обвиняет современную Польшу в фальсификации истории на уровне государственной политики. "Они пытаются возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР так же, как и на фашистскую Германию", - отмечает генерал СВР.

Он подчеркивает, что Польша перед началом Второй мировой войны заняла позицию, исключавшую возможность заключения военного соглашения между СССР, Великобританией и Францией при участии польской стороны. "Безусловно, доля вины за развязывание Второй мировой войны лежит и на Польше, поэтому сейчас и предпринимаются попытки исказить исторические факты", - подчеркивает Л.Соцков.