Лента новостей
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество
К 2010г. России грозит дефицит цемента
Общество, 01 сен 2007, 05:26
0
К 2010г. России грозит дефицит цемента
По итогам 2007г. производство цемента составит около 63 млн т. Такие объемы производства практически предельны для страны, поскольку мощность 47 российских заводов в России уже составляет порядка 65 млн т при проектной мощности порядка 72 млн т.

"Мы подошли к краю с учетом того, что заводы работают в нормальном режиме на 92% своих мощностей с учетом планового ремонта печей. Это уже находится на грани допустимого", - заявил в эфире телеканала РБК программы "В фокусе" управляющий директор Aquila Capital Group Сергей Величко. По оценкам специалистов, потребность в цементе в России составит 85-90 млн к 2010г. При сохранении темпов роста производство составит лишь около 75 млн т.

Эксперты говорят о том, что рынок цемента высоко монополизирован, поэтому и цена на него является скачкообразной. Если бы конечные цены зависели только от инфляции, привычной структуры издержек, то тогда бы они росли плавно. Следует отметить, что производителям выгодно возить цемент в пределах 600 тыс. км. Поэтому рынок цемента поделен по округам, в каждом из которых расположен свой цементный завод.

На московском рынке царствует "Евроцемент групп" (занимает порядка 33% рынка), несмотря на то, что компания реализует свою продукцию на Московской фондовой бирже (МФБ). По данным некоторых источников отрасли, "Евроцемент групп" ставит условие своим подрядчикам закупать 50% цемента у него напрямую, 50% - на бирже, "иначе они цемента не увидят", передает аналитик "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко.

Эксперты строительного рынка прогнозируют, что, кроме увеличения цен на цемент, уже через два года может возникнуть его дефицит. С.Величко объясняет это необходимостью строительства большого количества объектов в Сочи в рамках проведения Олимпиады 2014г. Плюс ко всему в правительстве активно обсуждается программа строительства жилья до 140 млн кв м. в год, на реализацию которой не хватит не только цемента, но и кирпича, стекла и других материалов. Как говорит Е.Кравченко, цемента не будет хватать на всех. Однако, по мнению С.Величко, с учетом строительства новых цементных заводов к 2010-2014гг. дефицит может составить в пределах 7-8 млн т.

Сейчас участники строительного рынка ожидают дальнейшего повышения цен на цемент, поскольку стоимость его на российском рынке пока вдвое меньше, чем за рубежом. Но как заметила генеральный директор "Миэль Брокеридж" Наталья Кирпиченко, рост цен на цемент практически не оказывает влияние на рынок недвижимости, даже если его повышение будет двукратным каждый год.