Лента новостей
СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока Общество, 02:36 Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38
Общество ,  
0 
К 2010г. России грозит дефицит цемента
По итогам 2007г. производство цемента составит около 63 млн т. Такие объемы производства практически предельны для страны, поскольку мощность 47 российских заводов в России уже составляет порядка 65 млн т при проектной мощности порядка 72 млн т.

"Мы подошли к краю с учетом того, что заводы работают в нормальном режиме на 92% своих мощностей с учетом планового ремонта печей. Это уже находится на грани допустимого", - заявил в эфире телеканала РБК программы "В фокусе" управляющий директор Aquila Capital Group Сергей Величко. По оценкам специалистов, потребность в цементе в России составит 85-90 млн к 2010г. При сохранении темпов роста производство составит лишь около 75 млн т.

Эксперты говорят о том, что рынок цемента высоко монополизирован, поэтому и цена на него является скачкообразной. Если бы конечные цены зависели только от инфляции, привычной структуры издержек, то тогда бы они росли плавно. Следует отметить, что производителям выгодно возить цемент в пределах 600 тыс. км. Поэтому рынок цемента поделен по округам, в каждом из которых расположен свой цементный завод.

На московском рынке царствует "Евроцемент групп" (занимает порядка 33% рынка), несмотря на то, что компания реализует свою продукцию на Московской фондовой бирже (МФБ). По данным некоторых источников отрасли, "Евроцемент групп" ставит условие своим подрядчикам закупать 50% цемента у него напрямую, 50% - на бирже, "иначе они цемента не увидят", передает аналитик "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко.

Эксперты строительного рынка прогнозируют, что, кроме увеличения цен на цемент, уже через два года может возникнуть его дефицит. С.Величко объясняет это необходимостью строительства большого количества объектов в Сочи в рамках проведения Олимпиады 2014г. Плюс ко всему в правительстве активно обсуждается программа строительства жилья до 140 млн кв м. в год, на реализацию которой не хватит не только цемента, но и кирпича, стекла и других материалов. Как говорит Е.Кравченко, цемента не будет хватать на всех. Однако, по мнению С.Величко, с учетом строительства новых цементных заводов к 2010-2014гг. дефицит может составить в пределах 7-8 млн т.

Сейчас участники строительного рынка ожидают дальнейшего повышения цен на цемент, поскольку стоимость его на российском рынке пока вдвое меньше, чем за рубежом. Но как заметила генеральный директор "Миэль Брокеридж" Наталья Кирпиченко, рост цен на цемент практически не оказывает влияние на рынок недвижимости, даже если его повышение будет двукратным каждый год.