Лента новостей
Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика
К 2010г. России грозит дефицит цемента
Общество, 01 сен 2007, 05:26
0
К 2010г. России грозит дефицит цемента
По итогам 2007г. производство цемента составит около 63 млн т. Такие объемы производства практически предельны для страны, поскольку мощность 47 российских заводов в России уже составляет порядка 65 млн т при проектной мощности порядка 72 млн т.

"Мы подошли к краю с учетом того, что заводы работают в нормальном режиме на 92% своих мощностей с учетом планового ремонта печей. Это уже находится на грани допустимого", - заявил в эфире телеканала РБК программы "В фокусе" управляющий директор Aquila Capital Group Сергей Величко. По оценкам специалистов, потребность в цементе в России составит 85-90 млн к 2010г. При сохранении темпов роста производство составит лишь около 75 млн т.

Эксперты говорят о том, что рынок цемента высоко монополизирован, поэтому и цена на него является скачкообразной. Если бы конечные цены зависели только от инфляции, привычной структуры издержек, то тогда бы они росли плавно. Следует отметить, что производителям выгодно возить цемент в пределах 600 тыс. км. Поэтому рынок цемента поделен по округам, в каждом из которых расположен свой цементный завод.

На московском рынке царствует "Евроцемент групп" (занимает порядка 33% рынка), несмотря на то, что компания реализует свою продукцию на Московской фондовой бирже (МФБ). По данным некоторых источников отрасли, "Евроцемент групп" ставит условие своим подрядчикам закупать 50% цемента у него напрямую, 50% - на бирже, "иначе они цемента не увидят", передает аналитик "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко.

Эксперты строительного рынка прогнозируют, что, кроме увеличения цен на цемент, уже через два года может возникнуть его дефицит. С.Величко объясняет это необходимостью строительства большого количества объектов в Сочи в рамках проведения Олимпиады 2014г. Плюс ко всему в правительстве активно обсуждается программа строительства жилья до 140 млн кв м. в год, на реализацию которой не хватит не только цемента, но и кирпича, стекла и других материалов. Как говорит Е.Кравченко, цемента не будет хватать на всех. Однако, по мнению С.Величко, с учетом строительства новых цементных заводов к 2010-2014гг. дефицит может составить в пределах 7-8 млн т.

Сейчас участники строительного рынка ожидают дальнейшего повышения цен на цемент, поскольку стоимость его на российском рынке пока вдвое меньше, чем за рубежом. Но как заметила генеральный директор "Миэль Брокеридж" Наталья Кирпиченко, рост цен на цемент практически не оказывает влияние на рынок недвижимости, даже если его повышение будет двукратным каждый год.