Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество
Боевики вступили в переговоры
Общество, 01 сен, 2004 11:10
0
Боевики вступили в переговоры
Первое сентября в России началось с захвата одной из школ боевиками. В городе Беслан Северной Осетии вооруженные люди ворвались в школу и захватили, по предварительным данным, от 400 до 500 заложников: 200 школьников, их родителей и учителей. Об этом сообщили РБК в правоохранительных органах республики.

Около восьми часов утра террористы, среди которых есть и женщины-смертницы, ворвались в школу N1, расположенную в Правобережном районе города. Боевики, угрожая оружием, согнали всех заложников, присутствовавших на торжественной линейке, в школьный спортзал.

Милиционеры вступили в бой с террористами. Один из боевиков был убит. После этого в оперативный штаб была передана записка о том, что "если будет начат штурм, то школа будет взорвана". В связи с этим милиция приняла решение прекратить стрельбу. Во время перестрелки двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

Сейчас вокруг школы относительное затишье, хотя некоторое время назад прозвучали три взрыва из гранатомета. Как считают в оперативном штабе, "стрельба ведется скорее всего для устрашения". К этому времени войска ВВ и милиция зачистили близлежащие улицы от гражданских лиц.

По официальным данным, при захвате школы были ранены 9 мирных жителей. Сейчас все пострадавшие доставлены в больницу. Между тем корреспондент РБК, присутствующий на месте событий, говорит, как минимум, о трех убитых. Все они - гражданские лица. Кроме того, местные жители отмечают, что еще несколько тел погибших находятся за зданием школы. Также есть сведения, что внутри здания было несколько выстрелов, в результате чего среди заложников могут быть раненые и погибшие. С целью не допустить штурма бандиты выставили в окна здания детей. Женщины-шахидки обещают при начале спецоперации взорвать школу. Люди, сумевшие выбраться из школы, говорят, что спортзал, в котором находятся заложники, заминирован.

Сейчас на месте происшествия находятся все оперативные службы республики. Также прибыл президент Северной Осетии Александр Дзасохов. В ближайшее время подъедет заместитель генерального прокурора в Южном федеральном округе Сергей Фридинский.

Как сообщает НТВ, боевики требуют встречи с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, а также с доктором Леонидом Рошалем. Никаких других требований они не выдвигали. Врач Леонид Рошаль уже заявил о своей готовности отправиться в захваченную школу.

Как сообщил РБК источник в МВД Северной Осетии, в захвате школы N1 участвовали от 15 до 25 человек. В то же время, местные жители утверждают, что численность группы боевиков, захвативших учебное заведение, превышает 30 человек. Террористы хорошо вооружены: в их арсенале гранатометы и стрелковое оружие.

Боевики пришли со стороны селения Хурикау (Моздокский р-н, Северная Осетия). Проходя через селение, они захватили в заложники участкового майора милиции, которому впоследствии удалось бежать. Он сообщил, что террористов около 17. При них также есть две собаки.

Операцией по освобождению заложников руководит начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал Михаил Паньков.

В связи со случившимся во всех школах Северной Осетии отменены торжественные линейки. Аэропорт г.Беслан, расположенный в непосредственной близости от места событий, закрыт на неопределенное время. Все авиарейсы задержаны также на неопределенное время. Движение по федеральной трассе "Кавказ" перекрыто правоохранительными органами. Перекрыты выезды из всех крупных городов Ингушетии и Северной Осетии, а также выставлены дополнительные блок-посты на трассах республиканского значения.

МЧС РФ готовит к отправке в Северную Осетию самолет Ил-76. На его борту находится груз медикаментов и специального оборудования, а также врачи и спасатели.

Террор в России: последние новости, все подробности

Смотрите свежий выпуск новостей телеканала РБК

Фоторепортаж захвата школы в Осетии

Фоторепортаж с места теракта в Москве