Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
Боевики вступили в переговоры
Общество, 01 сен 2004, 11:10
0
Боевики вступили в переговоры
Первое сентября в России началось с захвата одной из школ боевиками. В городе Беслан Северной Осетии вооруженные люди ворвались в школу и захватили, по предварительным данным, от 400 до 500 заложников: 200 школьников, их родителей и учителей. Об этом сообщили РБК в правоохранительных органах республики.

Около восьми часов утра террористы, среди которых есть и женщины-смертницы, ворвались в школу N1, расположенную в Правобережном районе города. Боевики, угрожая оружием, согнали всех заложников, присутствовавших на торжественной линейке, в школьный спортзал.

Милиционеры вступили в бой с террористами. Один из боевиков был убит. После этого в оперативный штаб была передана записка о том, что "если будет начат штурм, то школа будет взорвана". В связи с этим милиция приняла решение прекратить стрельбу. Во время перестрелки двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

Сейчас вокруг школы относительное затишье, хотя некоторое время назад прозвучали три взрыва из гранатомета. Как считают в оперативном штабе, "стрельба ведется скорее всего для устрашения". К этому времени войска ВВ и милиция зачистили близлежащие улицы от гражданских лиц.

По официальным данным, при захвате школы были ранены 9 мирных жителей. Сейчас все пострадавшие доставлены в больницу. Между тем корреспондент РБК, присутствующий на месте событий, говорит, как минимум, о трех убитых. Все они - гражданские лица. Кроме того, местные жители отмечают, что еще несколько тел погибших находятся за зданием школы. Также есть сведения, что внутри здания было несколько выстрелов, в результате чего среди заложников могут быть раненые и погибшие. С целью не допустить штурма бандиты выставили в окна здания детей. Женщины-шахидки обещают при начале спецоперации взорвать школу. Люди, сумевшие выбраться из школы, говорят, что спортзал, в котором находятся заложники, заминирован.

Сейчас на месте происшествия находятся все оперативные службы республики. Также прибыл президент Северной Осетии Александр Дзасохов. В ближайшее время подъедет заместитель генерального прокурора в Южном федеральном округе Сергей Фридинский.

Как сообщает НТВ, боевики требуют встречи с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, а также с доктором Леонидом Рошалем. Никаких других требований они не выдвигали. Врач Леонид Рошаль уже заявил о своей готовности отправиться в захваченную школу.

Как сообщил РБК источник в МВД Северной Осетии, в захвате школы N1 участвовали от 15 до 25 человек. В то же время, местные жители утверждают, что численность группы боевиков, захвативших учебное заведение, превышает 30 человек. Террористы хорошо вооружены: в их арсенале гранатометы и стрелковое оружие.

Боевики пришли со стороны селения Хурикау (Моздокский р-н, Северная Осетия). Проходя через селение, они захватили в заложники участкового майора милиции, которому впоследствии удалось бежать. Он сообщил, что террористов около 17. При них также есть две собаки.

Операцией по освобождению заложников руководит начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал Михаил Паньков.

В связи со случившимся во всех школах Северной Осетии отменены торжественные линейки. Аэропорт г.Беслан, расположенный в непосредственной близости от места событий, закрыт на неопределенное время. Все авиарейсы задержаны также на неопределенное время. Движение по федеральной трассе "Кавказ" перекрыто правоохранительными органами. Перекрыты выезды из всех крупных городов Ингушетии и Северной Осетии, а также выставлены дополнительные блок-посты на трассах республиканского значения.

МЧС РФ готовит к отправке в Северную Осетию самолет Ил-76. На его борту находится груз медикаментов и специального оборудования, а также врачи и спасатели.

Террор в России: последние новости, все подробности

Смотрите свежий выпуск новостей телеканала РБК

Фоторепортаж захвата школы в Осетии

Фоторепортаж с места теракта в Москве