Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в ценах на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые назвали способствующие появлению новых штаммов COVID-19 факторы

Ученые из Австрии построили эпидемиологическую модель и выяснили, что риск появления новых штаммов коронавируса зависит от двух факторов: доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Группа ученых из Австрийского института науки и технологий провела исследование, выяснив, что новые штаммы коронавирусной инфекции COVID-19 начали распространяться после отмены ограничений во многих странах. Работа опубликована в журнале Scientific Report.

Ученые построили эпидемиологическую модель, обнаружив, что риск появления мутаций COVID-19 зависит от двух факторов: доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных. «Используя параметры, реалистично напоминающие передачу SARS-CoV-2, мы моделируем волновую картину пандемии и рассматриваем влияние скорости вакцинации и эффективности нефармацевтических мер вмешательства на вероятность появления резистентного штамма. Как и ожидалось, мы обнаружили, что высокая скорость вакцинации снижает вероятность появления резистентного штамма», — говорится в исследовании.

Ученые в Британии допустили появление штамма COVID со смертностью 35%
Общество
Фото:AP

Ученые отметили, что людям необходимо продолжать носить маски и соблюдать меры социальной дистанции и после вакцинации. По их мнению, сейчас свободное перемещение людей несет риски заражения из-за разных темпов вакцинации в странах, а также чревато появлением новых опасных штаммов в популяции. Согласно подсчетам исследователей, чтобы победить пандемию, необходимо вакцинировать большинство населения планеты (не менее 60%).

«Одна простая конкретная рекомендация — поддерживать низкий уровень передачи [вируса], даже если большая часть населения была вакцинирована, путем принятия неотложных немедикаментозных вмешательств (то есть строгого соблюдения социального дистанцирования) в течение разумного периода времени. <...> Осуществление нефармацевтических мер во время массовой вакцинации также может помочь снизить инфекционность, когда эффективность вакцин не идеальна», — говорят ученые.

Как считают исследователи, среди дополнительных факторов, которые могут сделать эти меры еще более эффективными, стоит отметить:

  • усиленное и повсеместное тестирование;
  • тщательное отслеживание контактов;
  • высокий уровень вирусного секвенирования положительных случаев;
  • ограничения на поездки.

«Наконец, хотя наша модель формально рассматривает только одну гомогенную популяцию, наши данные также предполагают, что задержки с вакцинацией в одних странах по сравнению с другими сделают глобальное появление вакцинорезистентного штамма более вероятным», — говорится в исследовании.

По словам ученых, без глобальной координации штаммы, устойчивые к вакцинам, могут быть побеждены в некоторых популяциях, но могут сохраниться в других. Таким образом, необходимо добиться общемировых усилий по вакцинации, чтобы снизить вероятность глобального распространения устойчивого штамма, заключили ученые.

Вирусологи оценили риск появления штамма COVID со смертностью 35%
Общество
Фото:Achmad Ibrahim / AP

Ранее правительственная группа советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE) предсказала сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы». В их докладе утверждалось, что защита, которую сейчас обеспечивают вакцины от COVID-19, с большой долей вероятности будет ослабевать со временем, в результате чего потребуется ревакцинация населения.

«Весьма вероятно, что вызванный вакциной иммунитет к инфекции SARS-CoV-2 и потенциально тяжелому течению заболевания со временем ослабнет. Поэтому вполне вероятно, что прививочные кампании будут проводиться в течение многих лет», — говорилось в документе.

Кроме того, они описали возможные сценарии развития мутаций коронавируса, один из которых предполагает, что смертность нового потенциального штамма может составить 35%.