Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54
Сибирь в огне ,  
0 
В МЧС назвали причины распространения пожаров в лесах Сибири
Неблагоприятные прогнозы по пожарам отправлялись главам регионов, сообщил замглавы центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин. Однако вовремя потушить очаги огня там не смогли
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Местные власти не приняли достаточных мер для ликвидации очагов возгораний в Сибири и на Дальнем Востоке, а отсутствие дождей способствовало распространению огня. Об этом сообщил журналистам замначальника центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин, передает ТАСС.

«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — сказал Абанин, добавив, что прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета доводились до региональных властей. По его словам, «там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов».

Фотогалерея 
Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж

Удаленные пожары тушить необходимо, считает замглавы спеццентра МЧС. «Потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год», — пояснил он.

Политика
Медведев решил проверить версию об умышленных поджогах лесов в Сибири

Наиболее тяжелая ситуация в связи с возгораниями сложилась на территории Иркутской области, Якутии и Красноярского края. Общая площадь лесных пожаров в России, по данным на 30 июля, составляет почти 2,9 млн га. Смог от них накрыл соседние регионы, достиг Поволжья и распространился на Казахстан. 31 июля в МЧС сообщили РБК, что значительное задымление сохраняется в 131 населенном пункте.

По поручению президента России Владимира Путина, к тушению пожаров присоединилось Минобороны. В Красноярский край ведомство направило для ликвидации пожаров 20 самолетов Ил-76 и вертолетов ВКС из Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновской областей.

Бизнес
Реакция соцсетей на пожары. Что не так с акцией #СпаситеСибирь

Свои рекомендации для жителей регионов, страдающих от дыма лесных пожаров, разработал Минздрав. В частности — реже выходить на улицу, отказаться от курения, алкоголя и жирной пищи, больше пить и чаще принимать душ.