Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кокорин заявил о запрете игрокам «Зенита» поддерживать его Спорт, 13:05 Песков не смог назвать марку выпитого Путиным и Михалковым шампанского Политика, 13:03 В Петербурге запретили ночную работу общепита на месяц и ввели QR-коды Общество, 12:54 Натали Портман выпустила детскую книгу гендерно-инклюзивных басен Стиль, 12:54 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 12:49 В Петербурге из детсада эвакуировали более 80 человек из-за светильника Общество, 12:42 McKinsey & Company — как совет директоров может помочь топ-менеджменту Pro, 12:31 Подкаст «Списать не получится»: почему онлайн-обучение не работает Экономика образования, 12:30  Красноярский суд отпустил бизнесмена Анатолия Быкова под домашний арест Общество, 12:28 Кроссовер Dacia Duster превратили в полноприводный пикап Авто, 12:27 Депутат Госдумы назвал варианты реакции России на конфликт в Карабахе Политика, 12:24 Оба пилота команды «Формулы-1» объявили об уходе по окончании сезона Спорт, 12:22 Архитектура на природе: как на Вазузе создают поселок из модульных домов Партнерский материал, 12:20 Гинцбург оценил возможность продолжения испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 12:19
Сибирь в огне ,  
0 

В МЧС назвали причины распространения пожаров в лесах Сибири

Неблагоприятные прогнозы по пожарам отправлялись главам регионов, сообщил замглавы центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин. Однако вовремя потушить очаги огня там не смогли
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Местные власти не приняли достаточных мер для ликвидации очагов возгораний в Сибири и на Дальнем Востоке, а отсутствие дождей способствовало распространению огня. Об этом сообщил журналистам замначальника центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин, передает ТАСС.

«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — сказал Абанин, добавив, что прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета доводились до региональных властей. По его словам, «там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов».

Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Удаленные пожары тушить необходимо, считает замглавы спеццентра МЧС. «Потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год», — пояснил он.

Медведев решил проверить версию об умышленных поджогах лесов в Сибири
Политика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Наиболее тяжелая ситуация в связи с возгораниями сложилась на территории Иркутской области, Якутии и Красноярского края. Общая площадь лесных пожаров в России, по данным на 30 июля, составляет почти 2,9 млн га. Смог от них накрыл соседние регионы, достиг Поволжья и распространился на Казахстан. 31 июля в МЧС сообщили РБК, что значительное задымление сохраняется в 131 населенном пункте.

По поручению президента России Владимира Путина, к тушению пожаров присоединилось Минобороны. В Красноярский край ведомство направило для ликвидации пожаров 20 самолетов Ил-76 и вертолетов ВКС из Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновской областей.

Реакция соцсетей на пожары. Что не так с акцией #СпаситеСибирь
Бизнес
Лесные пожары в Красноярском крае, 2019 год

Свои рекомендации для жителей регионов, страдающих от дыма лесных пожаров, разработал Минздрав. В частности — реже выходить на улицу, отказаться от курения, алкоголя и жирной пищи, больше пить и чаще принимать душ.

Video