Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02
Общество ,  
0 
США обвинили трех украинцев в кибератаках на более чем 100 компаний
Американский Минюст считает подозреваемых членами группы FIN7, которая украла данные о миллионах банковских карточек. По информации властей, они маскировали свою деятельность через компанию с офисами в России и Израиле
Фото: Markku Ulander / Lehtikuva / TASS

Трое граждан Украины — 44-летний Дмитрий Федоров (Dmytro Fedorov), 33-летний Федор Гладырь (Fedir Hladyr) и 30-летний Андрей Копаков (Andrii Kopakov), члены «опытной международной киберпреступной группировки» — задержаны, в США их обвиняют в кибератаках против более чем 100 компаний. Об этом 1 августа заявил Минюст США.

Они состояли в хакерской группировке FIN7, атаковавшей компании в США по крайней мере с 2015 года, полагают в Вашингтоне. Взломав «тысячи компьютерных систем», они украли номера миллионов банковских карт. Также они совершали взломы в Великобритании, Австралии и Франции.

Гладыря и Федорова арестовали в Германии и Польше в январе 2018 года по запросу США. Первый уже выдан Соединенным Штатам, экстрадиция второго ожидается, сообщили в Минюсте. Копакова задержали в июне в Испании, он тоже пока не экстрадирован в США.

Хакеры из FIN7 работали под прикрытием компании Combi Security с офисами в России и Израиле, через нее же в группировку привлекались новые люди, говорится в сообщении Минюста.

«Выявление лидеров FIN7 — это важный шаг к развалу их преступной организации», — заявил специальный агент ФБР Джей Табб-младший.

На российском сайте поиска вакансий SuperJob среди работодателей была компания под названием Combi Security. «Combi Security — одна из ведущих международных компаний в области информационной безопасности. Ее штаб-квартиры расположены в Москве и Хайфе», — говорится в описании компании. Указанный в профиле компании сайт CombiSecurity.com по состоянию на 1 августа недоступен, домен выставлен на продажу.

О деятельности FIN7 в апреле писало издание Wired. Среди жертв хакеров была указана и корпорация Trump Hotels. В статье говорилось, что у хакеров было собственное программное обеспечение для взлома, а их подход к взломам издание охарактеризовало как профессиональный.

Тогда же о хакерах писала и The New York Times. Газета сообщила, что хакеры похитили данные банковских карт более чем 5 млн человек.