Лента новостей
Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11
Общество ,  
0 
В Мособлсуде назвали имена погибших при перестрелке членов «банды ГТА»
В Московском областном суде назвали погибших при перестрелке членов «банды ГТА». Один из них Холик Субханов — брат основателя банды Ибайдулло Субханова, который был убит при задержании в 2014 году
Здание Московского областного суда. 1 августа 2017 года (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова сообщила РБК имена убитых в ходе перестрелки членов «банды ГТА».

«Ликвидированы были трое из нападавших — [Абдумуким] Мамадчонов, [Мирзомавлон] Мирзошарипов, [Холик] Субханов. Двое были ранены и обезврежены — Хасанов и Гулямов», — рассказала она. Осипова отметила, что Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов госпитализированы. При этом Холик Субханов является братом основателя «банды ГТА» Ибайдулло Субханова, который был убит при задержании в 2014 году.

Абдумуким Мамадчонов. 7 ноября 2014 года (Фото: Илья Питалев / ТАСС)

Осипова уточнила, что четверо других подсудимых из банды не принимали участия в нападении и находились в зале суда. Это Хазратхон Додохонов, Анвар Улугмурадов, Шерозджон Кодиров. Также по делу проходили двое Хасановых — Фазлитдин и Умар. В суде не уточнили, кто из них был ранен.

Во вторник, 1 августа, в здании Мособлсуда произошла перестрелка, в ходе которой погибли трое подсудимых, еще двое были ранены, также пострадали два полицейских и был ранен сотрудник ОМОНа.

Пятерых подсудимых в наручниках везли в лифте двое конвоиров, членам банды удалось забрать у конвоиров оружие и ключи от наручников. По словам очевидца, в остановившемся лифте они находились около десяти минут. Когда члены банды вышли на третьем этаже, они начали перестрелку с сотрудниками ОМОНа, в ходе которой были нейтрализованы. «По уточненной информации при осуществлении перевозки в лифте они совершили нападение на сотрудников полиции, завладели их табельным оружием и ключами от наручников. При открытии лифта арестованные открыли стрельбу по полицейским и сотрудникам Росгвардии, однако ответным огнем трое из них сотрудниками полиции были ликвидированы, двое ранены. Таким образом полицейские предотвратили побег из-под стражи подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений», — сообщила официальный представитель ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Общество
СМИ опубликовали аудиозапись перестрелки с «бандой ГТА» в Мособлсуде

СК возбудил три уголовных дела по факту перестрелки: по ст. 317 УК РФ (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа), по п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ​по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи​).

Впоследствии уголовное дело о перестрелке передали следователю, который занимался первым делом «банды ГТА».