Лента новостей
Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество
В Москве изъято 500 кг радиоактивной черники
Общество, 01 авг 2008, 13:30
0
В Москве изъято 500 кг радиоактивной черники
На московских рынках с начала года изъято около 500 кг радиоактивной черники. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Комитета ветеринарии Москвы Сергей Новиков, в ней выявлено превышение содержания радионуклидов.

"Большинство ягод привезено из Белоруссии и Украины, в основном из тех областей, которые подверглись радиационному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС", - отметил В.Новиков.

Он порекомендовал москвичам не приобретать ягоды у торговцев, которые реализуют небольшие партии черники. "Некоторые поставщики специально распределяют небольшие партии товара среди пенсионеров, которые реализуют его около станций метро и в других местах. Надо иметь в виду, что вряд ли пожилые люди сами собирали эту чернику", - подчеркнул С.Новиков.

При этом с начала сезона в Москве не выявлено ни одной бахчевой культуры с превышением содержания пестицидов или тяжелых металлов. Как сообщила директор городской ветеринарной лаборатории Ирина Розанова, никаких нарушений по содержанию радионуклидов, нитратов, нитритов или других вредных веществ в арбузах и дынях ни в 2007г., ни в 2008г. не выявлено.

Однако при приобретении арбузов и дынь все же необходимо быть очень внимательными, заметила начальник отдела контроля за питанием Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Московской области Надежда Раева. "Арбузы буквально впитывают те химические вещества, которые выбрасывают автомобили, поэтому покупать их на развалах около дорог крайне нежелательно", - объяснила она, а также добавила, что арбузы перед употреблением необходимо дважды мыть с мылом и щеткой. Кроме того, нужно обращать внимание на то, чтобы на нем не было трещин и надрезов, куда может попасть грязь и бактерии.

Напомним, что с сегодняшнего дня в Москве официально начинают работать бахчевые развалы. В текущем году точек по реализации арбузов и дынь будет меньше чем обычно примерно на 20%. "Торговлю на таких развалах достаточно сложно контролировать", - отметили ранее в Департаменте потребительского рынка и услуг столицы, уточнив, что в последние годы москвичи предпочитают покупать арбузы и дыни в магазинах.