Лента новостей
Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество
В ЕС запретили использовать термин "суперпродукт"
Общество, 01 июл 2007, 13:17
0
В ЕС запретили использовать термин "суперпродукт"
На территории Европейского союза (ЕС) 1 июля вступают в силу новые правила маркировки продовольственных товаров, предусматривающие, в частности, запрет на использование термина "суперпродукт", сообщает Би-би-си.

В Европе чернику, лосось, шпинат, сою – всего около 100 продуктов - относят к так называемой "супер еде", благодаря большому содержанию в ней полезных для человека питательных веществ. Многие специалисты считают, что регулярное употребление такой пищи помогает предотвратить рак и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В Европе, где здоровый образ жизни все больше входит моду, подобная реклама не осталась незамеченной - продажи продуктов из "суперсписка" заметно выросли. Однако, как утверждают диетологи, научных подтверждений того, что "суперпродукты" обладают столь замечательными свойствами, нет. Многие противники этой теории полагают, что термин "суперпродукт" эксплуатируется без достаточных на то оснований, а покупатели просто вводятся в заблуждение.

Вступающие сегодня в силу правила распространяются на все продукты питания и напитки, производимые или подлежащие реализации на территории Евросоюза. Принятый закон запрещает использование термина "суперпродукт", если только особая питательная ценность товара не подтверждена специальным медицинским сертификатом. В этом документе должно быть указано, чем именно данный продукт полезен для здоровья человека.

"Использование таких терминов как "полезен для здоровья" или "суперпродукт" подразумевает несомненный положительный эффект для организма человека. Однако эти термины не доносят до покупателя, почему продукт попал в данную категорию", - заявил представитель Агентства продовольственных стандартов. "Новые правила требуют, чтобы эти утверждения подкреплялись медицинскими документами. Тогда потребитель будет знать, чем приобретаемый им продукт полезен для здоровья", - сказал он.

Закон также обязывает производителей максимально полно информировать покупателей о составе продукта. Так, если на маркировке указано "с низким содержанием соли", на той же этикетке должно быть написано, содержит ли этот продукт повышенное количество жиров или сахара.

Несмотря на то, что закон вступает в силу сегодня, у производителей и торговых компаний есть еще два года, чтобы отрегулировать свою деятельность в соответствии с новыми правилами.