Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 28 ноя, 22:09 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новости без коронавируса ,  
0 

Кузнецова предложила Путину провести реформу органов опеки

Уполномоченная по правам ребенка отметила, что число жалоб на работу органов опеки и попечительства выросло на 23%. Институт уполномоченных подготовил конкретные предложения по реформированию органов опеки
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила президенту Владимиру Путину о необходимости реформы органов опеки. Об этом она заявила во время встречи с главой государства, приуроченной ко Дню защиты детей. Трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24».

Video

Кузнецова рассказала, что число жалоб на работу органов опеки увеличилось на 23%.

«И со своей стороны мы предлагаем не ограничиваться точечными мерами или некоторыми мерами фрагментарного характера. Мы предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства», — сказала она.

Кузнецова отметила, что региональные проверки подтвердили системные сбои в работе этой структуры, об этом же свидетельствуют данные прокурорских проверок и работы следственных органов. Уполномоченная по правам ребенка также отметила, что уже готовы конкретные предложения по реформированию органов опеки и попечительства.

СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи
Политика
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Кузнецова также подвела итоги работы за 2019 год. По ее словам, было рассмотрено около 90 тыс. обращений граждан, что почти на 30% больше, чем в предыдущем году. Также более чем в два раза увеличилось количество положительно решенных дел. Помимо этого на 37% увеличилось число обращений по вопросам судебной защиты, на 30% — по вопросам защиты прав детей на образование. Кузнецова также отметила «взрывной рост» числа обращений по вопросам охраны здоровья детей.

В декабре 2019 года члены Совета по правам человека передали Владимиру Путину предложения фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» о реформировании системы опеки и семейного устройства детей, которые остались без попечения родителей. В частности, предлагалось сделать изъятие ребенка из семьи крайней мерой, на которую можно пойти, только если угроза от родителя неустранима; разделить функции помощи семье и выявления нарушения прав детей, а также ориентировать органы опеки на возвращение ребенка в семью и преодоление кризиса (если родители не совершали преступлений против его жизни, здоровья или половой неприкосновенности).