Лента новостей
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Общество ,  
0 
Указ об отсрочке для школьников может быть подписан 23 июня
В случае одобрения законопроекта об изменении правил призыва выпускников школ в армию Госдумой и одобрения Советом Федерации указ может быть подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым уже 23 июня. Государственная дума имеет практику оперативного принятия законов и быстрого рассмотрения проектов в нескольких чтениях, заявил "Коммерсанту" глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров.

Таким образом, отсрочка для школьников-абитуриентов может вступить в силу уже в этом году. Между тем в Комитете солдатских матерей России со скепсисом воспринимают заявления экспертов и депутатов. Глава КСМ Валентина Мельникова считает, что в текущем году поправки точно не будут приняты.

"У нас уже был опыт работы с "Единой Россией", которая обещала принять отсрочки еще год назад, а вместо этого предложила продлить призыв до 31 августа. Поручение президента – не более чем предвыборная акция, которая ничего не решает", - заявила В.Мельникова в интервью "Ъ".

Аналогичное мнение было высказано накануне и рядом экспертов. Так, председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин считает, что Минобороны и Минобразования не успеют подготовить законопроект в ходе весеннего призыва. Адвокат Дмитрий Аграновский отметил, что закон будет принят в том случае, если Минобороны действительно решит не саботировать предложение главы государства.

Сегодня же стало известно, что глава Минобороны Анатолий Сердюков рекомендовал призывным комиссиям не брать на военную службу аспирантов государственных образовательных учреждений высшего профобразования. В ближайшее время будут приняты поправки по этому вопросу, отметили в ведомстве.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: