Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик оценил вероятность потепления в Северном полушарии Общество, 08:09 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07 В майские праздники россиян стали обманывать через сервисы бронирования Общество, 08:00 В Москве 7 мая перекроют часть улиц из-за генеральной репетиции парада Общество, 07:43 Россиянина признали лучшим игроком юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 07:15 Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Политика, 07:12 NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Роспотребнадзора заявила о всплеске заболеваемости коронавирусом

Два дня назад Попова говорила о значительно снизившемся темпе роста заболеваемости вирусом
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В России в последние два дня наблюдается всплеск числа заразившихся коронавирусом COVID-19 на фоне стабильной ситуации, которая была отмечена на прошлой неделе. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Да, в самом деле, — и вчера, и сегодня мы видим такой «зубец», как говорят специалисты-аналитики, на фоне достаточно ровной ситуации в течение более чем семи дней», — сказала она.

По словам Поповой, сейчас наблюдается реализация тех рисков, о которых было сказано около десяти дней назад. «Эта ситуация была спрогнозирована», — отметила глава Роспотребнадзора.

Глава Минздрава заявил о важном рубеже борьбы с коронавирусом
Общество
Михаил Мурашко

Два дня назад Попова заявляла, что за время действия режима самоизоляции в России значительно снизился темп прироста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Она отметила, что инкубационный период коронавируса составляет две недели и за время самоизоляции в стране прошло два таких периода. «И мы за эти две инкубации значительно снизили темп прироста [заболеваемости COVID-19]», — сказала Попова. По ее словам, если еще в начале апреля темп прироста был до 23–30%, то сейчас он колеблется и составляет 7–8%.

В США спрогнозировали продление пандемии коронавируса на несколько лет
Общество
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Утром 1 мая Попова сообщила о происхождении изменений в процессе распространения инфекции на территории России. «Есть определенные, вселяющие надежды изменения в течении эпидемического процесса, есть определенное его притормаживание. Мы говорили уже не один раз о снижении темпов прироста», — сказала она.

Как отметила глава Роспотребнадзора, ситуация с распространением вируса будет зависеть от того, насколько граждане соблюдают ограничительные меры и требования. В случае массового нарушения режима самоизоляции в стране могут быть усилены ограничения, заявила Попова.

По последним данным в России зарегистрировано более 114 тыс. случаев заражения COVID-19. От коронавируса умерли 1 169 человек, выздоровели 13,2 тыс. пациентов. За последние сутки в стране заболели почти 8 тыс. человек, скончались 96 пациентов.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом