Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Low-code: как лидеры запускают приложения почти без участия программистов Pro, 16:21 ОАЭ решили депортировать задержанного из-за видео с девушками россиянина Общество, 16:17 Чехия потребовала от России оставить в посольстве только пять дипломатов Политика, 16:16 Forbes рассказал о новичках рейтинга богатейших россиян Бизнес, 16:12 Посол ЕС оценил расстояние до «дна» в отношениях с Россией Политика, 16:08 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:05 Индекс Московской биржи обновил исторический максимум Инвестиции, 16:04 Климатический саммит США с участием Путина. Прямая трансляция Политика, 16:02 Honda рассказала о новом кроссовере HR-V Авто, 15:55 Минфин раскрыл объем реструктуризации коммерческого долга регионов Экономика, 15:55 Турецкую криптобиржу Thodex обвинили в мошенничестве Крипто, 15:49 Посла России вызвали в МИД Чехии после ультиматума Праги Политика, 15:45 Авиакомпанию оштрафовали на ₽20 тыс. за задержку рейса из-за губернатора Политика, 15:44 Шойгу поручил вернуть военных в части с юга России до 1 мая Политика, 15:44
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти обяжут россиян заполнять на карантине журнал о самочувствии

По словам главы правительства Михаила Мишустина, журнал придется вести на портале госуслуг, одновременно с этим находящиеся на карантине будут подтверждать свое присутствие дома

Video

Россияне, отправленные на карантин из-за коронавирусной инфекции COVID-19, должны будут заполнять в своем кабинете на едином портале госуслуг (ЕПГУ) электронный журнал, вводя в него данные о своем самочувствии, заявил глава правительства Михаил Мишустин.

«Граждане, находящиеся на карантине, будут обязаны по запросу от [портала] госуслуг самостоятельно заполнять журнал о самочувствии и подтверждать свое нахождение дома», — заявил глава правительства на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса (трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

Мишустин поручил предупреждать нарушителей условий карантина по СМС
Технологии и медиа
Михаил Мишустин

Накануне, 31 марта, стало известно, что Мишустин поручил запустить на ЕПГУ сервис для заполнения электронной формы, в которой возвращающиеся в страну из-за границы россияне должны будут указать место своего проживания «на время самоизоляции, карантина». После этого власти будут отслеживать, находятся ли заполнившие форму по тому адресу, который был указан, используя сервисы самого ЕПГУ и данные операторов сотовой связи.

«Об этом требовании прибывающие [в Россию] будут проинформированы при регистрации на рейс или через СМС по факту прибытия в Россию», — пояснил в среду Мишустин.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Премьер-министр предупредил, что в случае нарушения условий карантина операторы сотовой связи будут передавать данные в контролирующие органы (в том числе МВД).

По данным оперативного штаба Москвы, за нарушение режима карантина в больницы города доставлены уже, как минимум, четверо больных COVID-19. «Обязательным условием лечения на дому будет круглосуточное предоставление геолокации пациента», — предупреждал оперштаб.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Мэр Москвы Сергей Собянин, принявший 1 апреля участие в заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса, 29 марта предупреждал, что в столице в ближайшие дни будет развернута «умная» система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Источники РБК сообщали, что для контроля за соблюдением карантина будет использоваться усовершенствованная версия существующей в городе системы видеонаблюдения и распознавания лиц, включающая в себя камеры, установленные во дворах, на подъездах жилых домов, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и на стройках, а также в помещениях административных зданий и других общественных местах.