Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Упаковка для инноваций: брендинг продуктов, которых не было вчера Pro, 10:00 Стартап BitClave вернет ICO-инвесторам $25,5 млн Крипто, 09:52 Глава UFC допустил чемпионский бой с участием Макгрегора Спорт, 09:46 В Госдуме назвали возможный срок открытия пляжей в России Общество, 09:38 Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 Синоптики предупредили о рекордном количество осадков в Москве Общество, 09:15 НХЛ объявила Овечкина обладателем «Морис Ришар Трофи» Спорт, 09:13 Как искусственный интеллект повысил оборот магазинов на 50% РБК и Сколково, 09:03 СМИ узнали об аварии вратаря ПСЖ Булки за рулем Lamborghini Спорт, 09:02 Аттракцион с градусником: что изменится в парках развлечений — Bloomberg Pro, 08:59 В Миннеаполисе ввели режим ЧС из-за протестов Общество, 08:59 Детский омбудсмен предложила создать реестр вышедших на свободу педофилов Общество, 08:49 Галкин спародировал диалог Путина с Собяниным о прогулках в Москве Общество, 08:33 Широков сравнил возобновление РПЛ со зрителями с репетицией парада Победы Спорт, 08:33
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЕЭК временно запретит вывоз гречки и риса из стран ЕАЭС из-за вируса

В списке временно запрещенных к вывозу товаров также репчатый лук, чеснок и семена подсолнечника. Мера введена для того, чтобы страны, входящие в союз, смогли обеспечить ими население в случае обострения ситуации с коронавирусом
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) введет временный запрет на вывоз ряда товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе гречки, риса и репчатого лука, из-за распространения коронавируса, говорится на сайте комиссии.

Кроме этих товаров, будет ограничен вывоз чеснока, репы, ржи, риса, проса, крупы, муки грубого помола и гранул из зерна злаков, обрушенного гречневого зерна, готовых пищевых продуктов из гречки, дробленых и недробленых соевых бобов и семян подсолнечника.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Запрет вступит в силу через десять дней после публикации на сайте ЕЭК и будет действовать до 30 июня. Эта мера «позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки», говорится в сообщении.

ЕЭК уже приняла ранее ряд мер реагирования на распространение вируса. Так, товары, импортируемые для предупреждения и предотвращения распространения инфекции, освобождены от ввозной пошлины. Помимо этого, на заседании 3 апреля комиссия обсудит расширение этого списка и включение в него товаров первой необходимости, пищевых продуктов, сырья и компонентов, критически важных для отдельных производств.

ФАС выявила признаки картельного сговора продавцов гречки
Общество
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Кроме этих мер также введен временный запрет на вывоз из стран ЕАЭС средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, а также продукции медицинского назначения.

Также правительствам стран, входящих в союз, поручено проработать вопросы оказания взаимной помощи.

Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Евразийский экономический союз входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Договор о создании ЕАЭС был подписан в мае 2014 года и вступил в силу 1 января 2015 года.

С 20 марта в России начал действовать временный запрет на вывоз всех видов круп, в том числе гречки и риса, по распоряжению Россельхознадзора. Россия поставляет рис преимущественно в Турцию и страны бывшего СССР. В 2019–2020 годах доля экспортного российского риса могла составить 21% от всей произведенной крупы, следует из прогноза Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом