Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 09:35 Российский нападающий за четыре минуты оформил дубль в матче НХЛ Спорт, 09:20 Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера Политика, 09:18 Просьба G7 к России, сколько россиян собирались в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:09 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях Технологии и медиа, 09:00 В Москве голосовой бот соберет жалобы на здоровье перед приемом терапевта Город, 09:00 Косачев назвал отказ от отпуска в Турции проверкой россиян на патриотизм Политика, 08:59 Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39
Общество ,  
0 

МЧС предложило проверять малый бизнес во время надзорных каникул

По словам главного инспектора по пожарному надзору, следует проверять малый бизнес, владеющий объектами с массовым пребыванием людей, даже во время надзорных каникул
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Государственному пожарному надзору следует разрешить проверять некоторые малые предприятия во время надзорных каникул, заявил ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

По его словам, МЧС предлагает внести изменения в закон «О защите прав предпринимателей», чтобы позволить пожарному надзору вне зависимости от надзорных каникул проверять предприятия малого бизнеса, если они являются «владельцем или арендатором объектов с массовым пребыванием людей». Надзорные каникулы, введенные в 2016 году, подразумевают освобождение малого бизнеса от плановых проверок до конца 2018 года.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

Внимание к пожарной безопасности усилилось после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, жертвами которого стали 64 человека. Еникеев рассказал, что в 2016 году, через три года после ввода помещений в эксплуатацию, инспектор должен был провести проверку ТЦ. «Инспектору, пришедшему с плановой проверкой в июне 2016 года, был представлен документ из службы госстатистики Кемеровской области, в котором четко было указано, что ООО «Зимняя вишня Кемерово» относится к малым предприятиям», — сказал Еникеев. После этого законных оснований для проверки у инспектора не осталось, а добровольно проводить проверку торговый центр отказался.

Ранее изменения в системе государственного пожарного надзора обсуждались на заседании проектного комитета правительства. Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов предложил запустить онлайн-мониторинг систем противопожарной безопасности на крупных объектах. Замглавы МЧС Сергей Кададов высказался за проведение проверок комплексов с массовым скоплением людей не реже одного раза в год.