Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11
Общество ,  
0 

Украинских дипломатов заподозрили в попытке вывезти 16 кг золота в Европу

По данным Госбюро, дипломаты пытались незаконно ввезти в Польшу валюту, золото и более 8 тыс. блоков сигарет. МИД Украины отозвал из Варшавы двух сотрудников посольства
Фото: Jaroslav Ozana / ТАСС
Фото: Jaroslav Ozana / ТАСС

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины выявило группу, которая незаконно перевозила денежные средства, изделия из драгоценных металлов и сигареты в Евросоюз, сообщается на сайте ведомства. В ее состав входят действующие и бывшие сотрудники посольства Украины в Польше.

По данным ГБР, водитель посольства и секретарь представительства украинского МИДа перевозили товары подакцизной группы в страны ЕС на служебном микроавтобусе. В схеме также были задействованы сотрудник Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, бывший работник диппредставительства и его сын — действующий атташе по консульским вопросам посольства Украины в Польше, сообщили в ведомстве.

Зеленский поручил проверить сообщения о контрабанде вакцины от COVID-19
Общество
<p>Владимир Зеленский</p>

28 февраля при выезде из пункта пропуска остановили микроавтобус, в котором находились водитель посольства и атташе по консульским вопросам. В ходе обыска в автобусе нашли $140 тыс., €67,2 тыс., 11,6 тыс. польских злотых, 16 кг золота и 8,8 тыс. блоков сигарет. По данным ГБР, ориентировочная стоимость табачных изделий составила 1,5 млн гривен (около $53 тыс.).

Действия дипломатов предварительно квалифицировали по ч. 1 ст. 204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) УК страны.

Утром 1 марта глава МИД страны Дмитрий Кулеба сообщил, что из украинского посольства в Польше отозваны два дипломата, которых заподозрили в попытке незаконно вывезти из Украины валюту, золото и контрабандные сигареты. В их отношении начали дисциплинарное расследование. Ситуацию Кулеба назвал «вопиющей». «Убежден, важно выносить такие случаи наружу, делать их публичными. Надо сломать позорный подход «не выносить сор из избы», — заявил министр.