Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ заключил соглашение с нефтяной компанией ОАЭ по добыче газа Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44
Общество ,  
0 
Москва просит Киев выдать организаторов покушения на В.Путина
Генеральная прокуратура РФ направила официальный запрос украинским коллегам о выдаче Адама Осмаева, причастного к подготовке убийства председателя правительства РФ и кандидата в президенты Владимира Путина. Об этом РБК сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
Фото: ИТАР-ТАСС

Мужчина, разыскиваемый российскими правоохранительными органами с 2008г. по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности, был задержан украинскими спецслужбами в Одессе 4 февраля и в настоящий момент находится в следственном изоляторе на Украине.

Помимо А.Осмаева, покушение на российского премьер-министра готовили еще два злоумышленника. За покушением на председателя правительства якобы стоял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. А.Осмаев занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России, причем из некоторых он собирался готовить террористов-смертников.

Раскрыть заговор удалось после того, как в Одессе прогремел взрыв в частном доме. Первоначально сообщалось, что причиной ЧП стал взрыв бытового газа, однако впоследствии удалось установить, что в квартире была взрывчатка. А.Осмаев скрылся с места происшествия, но вскоре был задержан. На допросе он рассказал, что намеревался осуществить покушение на В.Путина после президентских выборов, причем взрывчатка уже находилась в Москве: она была завезена еще в 2007г.

Признание А.Осмаева отчасти подтверждалось видеоматериалами, записанными в изъятом у него ноутбуке. Там нашли несколько роликов, запечатлевших, как премьер садится в автомобиль, а также проезды его кортежа по Москве.

Задержанный А.Осмаев находится в следственном изоляторе на Украине. Он "рассчитывает на справедливый суд на Украине и надеется остаться в этой стране хотя бы на срок, который ему дадут", отметил сам А.Осмаев в телеинтервью.