Лента новостей
Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес
Сегодня открывается вторая Московская биеннале
Общество, 01 мар 2007, 12:30
0
Сегодня открывается вторая Московская биеннале
Сегодня открывается вторая Московская биеннале современного искусства, которая будет проходить на нескольких десятках выставочных площадок в столице до 1 апреля. Она будет состоять из 5 экспозиций основного проекта, более 25 специальных проектов и 8 выставок "специальных гостей".

Вторую биеннале представляют Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" и Художественный фонд "Московская биеннале".

Основными местами проведения биеннале станут Музей архитектуры им. А.В.Щусева, торговый дом ЦУМ, Государственный центр современного искусства, Галерея "Зураб". Общая выставочная площадь составит около 10 000 квадратных метров.

В отличие от биеннале 2005 года, международная команда кураторов представит не единый коллективный проект, а ряд выставок, подготовленных кураторами индивидуально и в группах. Все выставки будут объединены темой "Примечания: геополитика, рынки, амнезия" и представят в общей сложности произведения более 90 художников из 30 стран.

Основной проект биеннале состоит из пяти выставок, которые пройдут на двух площадках – еще не сданных в эксплуатацию больших московских новостройках. "Только примечания? (Искусство в эпоху социального дарвинизма)" - выставка о месте современного искусства в новых условиях, подготовленная Иосифом Бакштейном, - откроется в башне "Федерация". Там же покажут свои проекты Яра Бубнова ("История в настоящем времени" - о месте Восточной Европы в современном мире), Роза Мартинес и Фулия Эрдемчи ("После всего" - о том, как жить, если ничего великого впереди не светит) и Николя Буррио ("Фонд ноль, или Ледяная вода эгоистических подсчетов" – критика капиталистической экономики, мира торговых марок и логотипов). В новом здании торгового дома ЦУМ откроется выставка "США: Американское видеоискусство в начале третьего тысячелетия" – пример того, как художники изучают политические и экономические механизмы ставшего ненавистным для половины мира американского общества.

Поскольку в Московской биеннале участвуют только молодые художники, которых кураторы посчитали перспективными (и в этом ее отличие от 66 биеннале современного искусства, проходящих в мире), она усилена программой "специальных гостей". Здесь покажут выставки художников с устоявшейся в мире современного искусства репутацией: англичанина Даррена Алмонда ("Если бы ты был рядом", на "Винзаводе"), соцартистов-классиков Виталия Комара и Александра Меламида ("Выбор народа" в Третьяковке на Крымском Валу), итальянца Луки Панкрацци ("1:1" в галерее "Зураб"), феминистки Вали Экспорт (фонд культуры "Екатерина"), швейцарской видеоартистки Пипилотти Рист и жесткого эстета Джеффа Уолла (Музей архитектуры).

Что касается двух ожидаемых и более известных у нас персон, Йоко Оно и Боба Уилсона, то, как обещают организаторы, их выставки будут показаны позже. Отчасти это связано с планами самих звезд, отчасти с хитростями кураторов. "Если приедет Йоко Оно, то журналисты забудут о биеннале", - признался один из кураторов.