Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Курске проверят обстоятельства смерти юноши из-за неоказания медпомощи Общество, 18:23 Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96% Бизнес, 18:23 Суд оштрафовал сеть магазинов «Красное & Белое» в Екатеринбурге Бизнес, 18:22 США ввели санкции против четырех вывозящих нефть из Венесуэлы танкеров Политика, 18:19 Сюжетный поворот: как написать хороший сценарий для видеоролика РБК Стиль и Huawei, 18:14 СБР назвал ошибкой публикацию письма правления с критикой в адрес Драчева Спорт, 18:11 Глава МИД Украины анонсировал переговоры стран «нормандской четверки» Политика, 18:04 СК начал проверку после гибели жителя Екатеринбурга при задержании Общество, 17:58 Роспотребнадзор выпустил правила возвращения больниц к работе по профилю Общество, 17:56 Суд отправил под стражу бывшего зампредседателя Фонда соцстрахования Общество, 17:53 Социологи зафиксировали удвоение числа потерявших в зарплате россиян Общество, 17:50 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 17:47 18 трофеев за миллиарды фунтов. 17 лет назад Абрамович купил «Челси» Спорт, 17:44 Семь прогнозов на лето. Что будет с биткоином, рублем и экономикой Крипто, 17:34
Общество ,  
0 

МЭР сообщило о доказательствах ввоза через Белоруссию санкционных товаров

Главы правительств Белоруссии и России обсудили вопрос серых поставок продукции, запрещенной ко ввозу Москвой, рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, были названы конкретные компании и товары
Дмитрий Медведев и Сергей Румас 
Дмитрий Медведев и Сергей Румас  (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас обсудили поставки через территорию Белоруссии подсанкционной продукции. Об этом рассказал министр экономического развития России Максим Орешкин, передает ТАСС.

«Премьер-министр Белоруссии поставил под сомнение, что такое происходит. В ответ на это Дмитрий Анатольевич представил материалы белорусской стороне с конкретным указанием товара, компании, которая в этом задействована», — рассказал Орешкин.

Встреча Медведева и Румаса проходила в Алма-Ате в рамках межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как ФТС раскрыла крупнейшую схему поставки санкционных товаров. Главное
Политика
Фото: Вадим Рымаков / ТАСС

Ранее Москва неоднократно заявляла о нелегальных поставках через Белоруссию товаров, включенных Москвой в санкционные списки. В частности, глава Минсельхоза Александр Ткачев называл Белоруссию «перевалочной базой» для такого рода продукции и этим объяснял действия Россельхознадзора, ограничивающего импорт белорусских товаров. Например, из ​1 млн т плодоовощной продукции, ввезенной в 2016 году из Белоруссии, лишь 60% было произведено на территории республики, а 40% — в третьих странах, в том числе тех, в отношении которых действуют российские контрсанкции (Польша, Голландия, Бельгия, Франция), рассказывал министр.

Подавление еды: как уничтожают санкционные продукты в России
Фотогалерея 
Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области

В ноябре 2017 года Россельхознадзор выявил «мошенническую схему» при ввозе «запрещенной ответными экономическими мерами» молочной продукции с территории республики. По мнению ведомства, белорусские компании под видом молочных продуктов из Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая поставляли в Россию молочную продукцию украинского происхождения, а также продукты из «стран Евросоюза».

Минск пресек украинский бизнес по поставкам санкционки в Россию
Политика
Нектарины, подпавшие под санкции, на российско-белорусской границе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, говорил, что за поставками санкционной продукции в Россию стоит крупный российский бизнес — «крупные дельцы с тяжелыми погонами». По его словам, противодействие ввозу санкционки в Россию является для него и его администрации «головной болью».

В июле 2018 года сотрудники белорусской таможни сообщили, что с момента ввода продуктового эмбарго Москвой не пустили через свою территорию в Россию санкционных товаров на $21 млн. Кроме того, в Белоруссии возбудили 30 уголовных дел за попытки поставок «санкционки» по поддельным документам.