Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 24 ноя, 21:49
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Патриарх назвал происходящее на Украине тяжелым периодом новейшей истории

В ходе новогоднего молебна в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл призвал прихожан молиться за православных на Украине. По его словам, они проходят через тяжелый период своей новейшей истории
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Патриарх Кирилл провел новогодний молебен в храме Христа Спасителя, на котором призвал молиться за судьбы православных на Украине.

«Особенно помолимся о наших братьях и сестрах на Украине, которые проходят через тяжелый период своей новейшей истории. Будем надеяться, что все эти неустройства и весь этот беспорядок уйдут и никакие силы не разрушат духовное единство украинского народа, православную церковь, несущую спасение людям», — сказал он.

За несколько дней до этого Кирилл заявил, что требование Верховной рады изменить название Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) может привести к «кровавым конфликтам». Патриарх отметил, что закон является ультиматумом, за которым должны последовать репрессии, в частности отъем храмов. ​ «[На Украине] сильный в вере, эмоциональный народ, и, конечно, все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами», — сказал Кирилл.

20 декабря Верховная рада приняла закон, по которому УПЦ МП лишается своего названия. Ее обяжут указывать в названии нахождение своего центра в «стране-агрессоре». УПЦ МП решила оспорить в Конституционном суде Украины данный закон.