Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Эксперты назвали технологии для борьбы с одиночеством трендом 2021 года Технологии и медиа, 08:00 В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального Политика, 07:50 Байден провел первый телефонный разговор с иностранным лидером Политика, 07:48 Сын Трампа объяснил переход в Telegram тиранией соцсетей Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57
Общество ,  
0 

На поиски пропавшего лайнера AirAsia отправили российских спасателей

В Индонезию из России вылетело два борта МЧС России. На борту самолетов Ил-76 и Бе-200 в страну доставят 72 спасателя ведомства с необходимым оборудованием. Кроме того, МЧС готово в ближайшее время направить в помощь индонезийским спасателям еще два самолета с вертолетами, способными производить поисковые работы
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

МЧС России направило в Индонезию группу спасателей, которые будут помогать в поиске пропавшего самолета авиакомпании AirAsia. Об этом журналистам сообщил официальный представитель ведомства Александр Дробышевский.

«Решением правительства РФ по просьбе индонезийской стороны МЧС России направляет группу спасателей для оказания помощи в проведении поисково-спасательной операции в районе крушения малайзийского аэробуса», – заявил он.

В Индонезию вылетело два самолета МЧС – Ил-76 и Бе-200. «Они доставят 72 спасателя государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», а также высокотехнологичное оборудование, в том числе подводный телеуправляемый аппарат нового поколения «Фолькон», предназначенный для выполнения поисковых работ в прибрежных морских или внутренних водах на глубинах до 1000 м», – заявил Дробышевский. На борту также есть эхолот-гидролокатор, компрессорное оборудование, лодки и моторы к ним. В самолет загрузили водолазное снаряжение и оснащение, которое необходимо для обследования подводных объектов. Среди оборудования спасателей есть также беспилотные летательные аппараты.

«С помощью подводного комплекса, включающего в себя гидролокаторы бокового обзора, систему гидроакустического позиционирования и телеуправляемый аппарат, специалисты отряда имеют возможность обследования подводных объектов на глубинах до 300 м. С его помощью ведется сопровождение водолазных спусков при проведении подводно-технических работ в затрудненных условиях», – добавил Дробышевский.

После того как спасатели проведут разведку на месте крушения самолета, в течение трех часов к вылету будут подготовлены еще два самолета Ил-76. На их борту будут перевезены вертолеты, которые смогут проводить поисковые работы.

Россия предложила свою помощь Индонезии в конце декабря 2014 года. Глава МЧС России Владимир Пучков об этом написал в письме главе поисково-спасательной службы Индонезии Генри Бамбанг Соелистие.

31 декабря индонезийские спасательные службы обнаружили под водой фюзеляж пропавшего лайнера авиакомпании AirAsia. На снимках, которые были получены при помощи эхолокационного оборудования, видно, что корпус самолета лежит в перевернутом положении на глубине 24–30 м.

Днем ранее спасатели нашли тела и спасательные жилеты в зоне поисков. 31 декабря тела двух погибших с борта самолета были доставлены в индонезийский город Сурабая для опознания.

Самолет малайзийской компании AirAsia пропал в небе над Индонезией 28 декабря. На его борту находились 162 человека – 155 пассажиров и семь членов экипажа. Он летел из индонезийского города Сурабая в Сингапур.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"