Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 26 сен, 21:27
Общество ,  
0 

Наказание за первую "встречку" в России стало мягче

В России с 1 января 2013г. вступает в силу закон, предполагающий смягчение наказания за первый выезд на встречную полосу и лишение водительских прав на год при повторном выезде на "встречку".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно закону, за выезд на встречную полосу в первый раз нарушителя ждет штраф в размере 5 тыс. рублей. Раньше за такое нарушение, замеченное инспектором ГИБДД, было предусмотрена санкция в виде лишения прав на срок до шести месяцев.

Зато за повторный выезд, нарушителя уже лишат прав сроком на год. Повторным будет считаться нарушение, совершенное в течение года после исполнения наказания по предыдущему. При этом в случае фиксации повторного административного правонарушения камерами, а не автоинспектором, будет назначен штраф в размере 5 тыс. руб. В этом случае не будет иметь значения, в который раз водитель совершил нарушение.

Еще одно смягчение касается объезда препятствия по трамвайным путям встречного направления. Теперь это не будет наказываться лишением прав.

Изменения коснулись и доверенности. Согласно новому закону, водитель, управляющий автомобилем, должен быть обязательно вписан в полис ОСАГО, если последний распространяется на ограниченный круг лиц. Раньше невписанный в полис водитель предъявлял инспектору доверенность на управление и тем самым мог отделаться лишь штрафом в размере 300 рублей.

С 1 января доверенность перестанет действовать, и с автомобиля, не вписанного в полис ОСАГО водителя, будут сниматься номерные знаки. Правда, в течение суток у водителя будет возможность решить проблему. По истечении суток за управление автомобилем без номеров водитель уже может быть лишен прав. При этом без доверенности водитель, имеющий все остальные документы, сможет получить автомобиль со штрафстоянки или вернуть изъятые номерные знаки.