Лента новостей
Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16
Общество ,  
0 
Население Сомали должно разоружиться в течение трех дней
Премьер министр Сомали Али Мохамед Геди приказал сегодня всем гражданам страны сдать находящееся у них оружие в течение трех дней. "В случае если приказ правительства будет проигнорирован, правительство будет изымать оружие силой", - цитирует (C) Associated Press слова премьера.

Ранее сегодня стало известно о том, что сомалийские исламисты оставили накануне вечером последнее удерживаемое укрепление недалеко от южного порта Кисмайо.

Бегство исламистов из г.Кисмайо может привести вскоре к окончанию боевых действий продолжительностью примерно две недели между боевиками Союза исламских судов и силами переходного правительства Сомали.

В свете окончания противостояния поголовное разоружение – необходимая мера для предотвращения нового витка эскалации насилия в регионе. Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил накануне, что расценивает нынешнюю военную эскалацию в Сомали "как самую серьезную за последнее десятилетие". По данным гуманитарной организации, в ходе вооруженных столкновений между исламистами и силами переходного правительства погибли сотни людей, тысячи были вынуждены покинуть свои дома.

"Точной информации о потерях сторон пока нет, однако можно предположить, что погибли сотни людей. В последние дния более 800 раненых, среди которых как мирные жители, так и ополченцы, были доставлены в больницы и другие медицинские учреждения в зоне конфликта", - указывается в заявлении МККК.

Военные действия между боевиками Союза исламских судов и силами переходного правительства Сомали продолжаются уже 12 дней. 5 дней назад в войну официально вступила Эфиопия. По разным данным, от 4 до 8 тыс. эфиопских солдат при поддержке нескольких десятков танков вошли на территорию Сомали. Авиация Эфиопии нанесла удары с воздуха по позициям повстанцев, бомбы были сброшены также на аэропорт Могадишо. А.М.Геди официально подтвердил, что правительственные войска 28 декабря 2006г. вошли в столицу страны. Боевики в спешном порядке оставили ряд занятых городов.

Исламисты начали активные военные действия 19 декабря 2006г., после того как истек срок выдвинутого ими ультиматума о выводе с территории страны эфиопских войск.