Лента новостей
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Население Сомали должно разоружиться в течение трех дней
Общество, 01 янв 2007, 13:09
0
Население Сомали должно разоружиться в течение трех дней
Премьер министр Сомали Али Мохамед Геди приказал сегодня всем гражданам страны сдать находящееся у них оружие в течение трех дней. "В случае если приказ правительства будет проигнорирован, правительство будет изымать оружие силой", - цитирует (C) Associated Press слова премьера.

Ранее сегодня стало известно о том, что сомалийские исламисты оставили накануне вечером последнее удерживаемое укрепление недалеко от южного порта Кисмайо.

Бегство исламистов из г.Кисмайо может привести вскоре к окончанию боевых действий продолжительностью примерно две недели между боевиками Союза исламских судов и силами переходного правительства Сомали.

В свете окончания противостояния поголовное разоружение – необходимая мера для предотвращения нового витка эскалации насилия в регионе. Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил накануне, что расценивает нынешнюю военную эскалацию в Сомали "как самую серьезную за последнее десятилетие". По данным гуманитарной организации, в ходе вооруженных столкновений между исламистами и силами переходного правительства погибли сотни людей, тысячи были вынуждены покинуть свои дома.

"Точной информации о потерях сторон пока нет, однако можно предположить, что погибли сотни людей. В последние дния более 800 раненых, среди которых как мирные жители, так и ополченцы, были доставлены в больницы и другие медицинские учреждения в зоне конфликта", - указывается в заявлении МККК.

Военные действия между боевиками Союза исламских судов и силами переходного правительства Сомали продолжаются уже 12 дней. 5 дней назад в войну официально вступила Эфиопия. По разным данным, от 4 до 8 тыс. эфиопских солдат при поддержке нескольких десятков танков вошли на территорию Сомали. Авиация Эфиопии нанесла удары с воздуха по позициям повстанцев, бомбы были сброшены также на аэропорт Могадишо. А.М.Геди официально подтвердил, что правительственные войска 28 декабря 2006г. вошли в столицу страны. Боевики в спешном порядке оставили ряд занятых городов.

Исламисты начали активные военные действия 19 декабря 2006г., после того как истек срок выдвинутого ими ультиматума о выводе с территории страны эфиопских войск.