Лента новостей
В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19 Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49
Ростов-на-Дону ,  
0 
Депутат Думы Ростова предложил создать этнопарк на Парамоновских складах
Ростовский парламентарий уверен, что идею преобразования «Парамонов» можно реализовать до Чемпионата мира по футболу 2018 г.
Фото: krestianin.ru

Депутат городской Думы Ростова Анатолий Котляров выступил с инициативой создания на территории бывших Парамоновских складов в центре города этнопарка. Об этом он рассказал РБК Юг.

Как напомнил Котляров, в настоящее время на объекте не ведется никаких работ, он продолжает разрушаться. «Использовать Парамоновские склады как бизнес-проект сейчас невозможно. Нет такого бизнес-направления, которое могло бы оправдать финансовые вложения. Кроме того, здесь важен и психологический момент: городское сообщество против того, чтобы памятник использовался бизнесом. Есть выход — отдать Парамоновские склады некоммерческим организациям. В этом случае, я уверен, люди смогут приложить свои силы и средства для создания этнопарка», — отметил депутат.

По мнению Котлярова, на данный момент возможно говорить о расторжении договора аренды с директором компании «Альянс-М» Владимиром Бондаренко, который является арендатором памятника.

«Объект сдан в аренду, при этом состояние его ухудшается. Есть основания для расторжения договора аренды. Но, насколько я понимаю, по внешним признакам, у самого арендатора уже нет желания заниматься памятником», — уточнил депутат.

Получить оперативный комментарий от арендатора Владимира Бондаренко не удалось. Ранее он говорил о том, что сдача проекта реконструкции памятника переносится на год: с июня 2016 г. на июнь 2017 г. Кроме того, арендатор отмечал, что склады пострадали во время аномального ливня в Ростове летом 2016 г. 

Ростовские власти предпринимали несколько попыток реконструировать Парамоновские склады. Один из проектов предполагал реконструкцию складов в рамках строительства на набережной Дона двух жилых комплексов, однако не был реализован из-за кризиса 2008 г.
В 2013 г. «Опора России» предлагала создать на этом месте комплекс, который должен был стать «визитной карточкой» Ростова и «продвигать» город с точки зрения туристической и инвестиционной привлекательности. В конце 2013 г. ООО «Альянс-М» заключило с эксплуатационным предприятием в системе Минимущества РФ договор на аренду Парамоновских складов сроком на 45 лет.

Анатолий Котляров намерен в течение ближайшего времени обсудить возможность создания этнопарка на месте Парамоновских складов с главой администрации Ростова Виталием Кушнаревым.

«Если Кушнарев отнесется положительно к идее создания этнопарка, тогда есть смысл двигаться дальше и выходить на арендатора, договариваться с ним, чтобы обойтись без судов. Если глава администрации откажется, будем обращаться в прокуратуру», — говорит депутат.

По словам Котлярова, в рамках создания этнопарка также возможно восстановить купальню, которая многие годы находилась на территории одного из помещений памятника. «Купальню можно восстановить без привлечения бюджетных средств и сделать ее не в том виде, в котором она была, а что-то похожее на каскад водопадов», — уточнил он.

Как сообщал РБК Юг, летом 2015 г. инвестор представил концепцию развития Парамоновских складов, согласно которой основным предназначением объекта должна была стать выставочная деятельность. На территории комплекса предлагалось разместить постоянную выставочную галерею, экспо-павильоны сменного типа, зону ресторанов, спортивную зону, а также парковку и рекреационно-прогулочную зону. Объем инвестиций в этот проект оценивался в 1,2 млрд руб.

Ранее эксперты говорили о том, что в ближайшее время никаких изменений, связанных с реконструкцией памятника, ростовчанам ждать не стоит. «Скорее всего у них („Альянс-М“ — прим. ред.) пока нет никакого проекта. Земля находится в аренде и компании удобно каждый месяц платить какую-то незначительную сумму и при этом ничего не делать», — ранее комментировал РБК Юг руководитель ростовского отделения Всероссийского Общества охраны памятников Александр Кожин.

В региональном министерстве культуры ранее говорили о том, что здание Парамоновских складов является аварийным.

По словам министра культуры Ростовской области Александра Резванова, разбор комплекса складов неизбежен. «Во избежание дальнейших обрушений данные здания необходимо разобрать. Однако в соответствии с законодательством снос памятника невозможен, поэтому все действия арендатора будут направлены на восстановление Парамоновских складов», — отмечали в министерстве.

Комплекс экспортных зерновых складов XIX века, именуемый в Ростове Парамоновскими складами, расположен на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком Ростова-на-Дону. Самый старый корпус складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Большинство помещений находилось в собственности купцов Максимовых и всего два из них принадлежали купцам Парамоновым. Объект является памятником архитектуры федерального значения.