Лента новостей
Суд признал виновным въехавшего в переход в Москве водителя 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:55, РБК и Whirlpool Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество
Дай списать: «Диссернет» уличил преемника прокурора ЮФО в плагиате
Ростов-на-Дону, 03 мар 2017, 13:13
0
Дай списать: «Диссернет» уличил преемника прокурора ЮФО в плагиате
Эксперты считают, что диссертация Андрея Кикотя почти дословно совпадает с работой заслуженного юриста Адыгеи Сиябшаха Шапиева
Фото: news.novgorod.ru

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» назвало заимствованной кандидатскую диссертацию действующего прокурора Новгородской области и возможного преемника Сергея Воробьева на посту заместителя генпрокурора РФ по ЮФО Андрея Кикотя.

Научная работа «Эволюция идейно-теоре тических представлений о противодействии преступности» была выполнена в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов под руководством профессора кафедры административного права Санкт-Петербургского университета МВД Юрия Аврутина.

Согласно экспертизе «Диссернета», 140 из 240 страниц кандидатской диссертации Кикотя содержат прямые заимствования из одной и той же работы — «Преступность и общество: Криминологическое теоретико-прикладное исследование» доктора юридических наук, действующего члена Центральной избирательной комиссии, заслуженного юриста Адыгеи Сиябшаха Шапиева.

«На стр. 44 имеется ссылка на совместную работу Аврутина Ю.Е., Егоршина В.М., Шапиева С.М. и др., но при этом объем действительно заимствуемого материала значительно больше, чем тот, которые обозначен Кикотем А.В. как заимствуемый», – говорится на сайте организации.

Между тем, согласно исследованию «Диссернета», заимствованной является и диссертация Шапиева. Однако в ней было использовано три источника, в числе которых работа научного руководителя Андрея Кикотя ​— Юрия Аврутина. Научный труд адыгейского исследователя, состоящий из 450 страниц, почти на 60% является несамостоятельным.

Получить комментарий Юрия Аврутина относительно исследования «Диссернета» не удалось. На кафедре административного права Санкт-Петербургского университета МВД РФ корреспонденту РБК Юг рассказали, что в настоящее время профессор Аврутин находится в отпуске.

На сайте «Диссернета» размещена подборка экспертиз по научным работам 15 сотрудников прокуратуры различных регионов России. В их число также попали прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров, прокурор Воронежской области Николай Шишкин, зампрокурора республики Карелия Василий Шевченко, зампрокурора Кабардино-Балкарии Юрий Лаврешин, ректора Академии Следственного комитета РФ Анатолий Багмет и ряд других высокопоставленных сотрудников.

Накануне появилась информация о том, что новым заместителем генерального прокурора РФ по ЮФО станет Андрей Кикоть, сын умершего в 2013 г. генерал-лейтенанта полиции Владимира Кикотя, именем которого назван Московский университет МВД.
По данным источников, Кикоть будет назначен на должность в течение двух недель. Ранее заместителем генерального прокурора по ЮФО являлся Сергей Воробьев, который ушел в оставку по собственному желанию 1 марта 2017г.

Владимир Кикоть также часто упоминается на сайте «Диссернета». Он, в частности, был научным руководителем экс-уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, работу которого эксперты сообщества также признавали заимствованной.

В базе «Диссернета» есть информация и о научной работе сестры Андрея Кикотя, Татьяны Глуходедовой, которая является сотрудником кафедры конституционного и муниципального права Московского университета МВД. По данным экспертизы, проведенной сотрудниками организации, на 139 из 179 страниц ее работы имеются некорректные заимствования.

По словам одного из основателей проекта «Дисернет» Андрея Ростовцева, проблема фальшивых научных работ в среде силовиков стоит достаточно остро. «По личным ощущениям, люди в погонах не занимаются наукой. Им это не нужно. Там идет высокая степень профанации», — прокомментировал он РБК Юг.

Как рассказал Ростовцев, недавно эксперты «Диссернета» начали проверять на плагиат статьи, которые публикуют в научных журналах. «По количеству статей с плагиатом на данный момент лидирует Московский университет МВД. Там огромное количество подобных научных материалов», — уточнил он.

По словам эксперта, в настоящее время 60% «липовых» диссертаций защищают в Москве, около 15% — в Санкт-Петербурге, остальное количество равномерно распределено по регионам РФ.

«Среди всех регионов России особо выделяется десятка городов, региональных центров, в которых процент „липовых“ научных работ выше, чем в среднем по стране. В их число входят Краснодар и Ростов», — отметил Ростовцев.

Он также уточнил, что «Диссернет» «старательно избегает заниматься Северным Кавказом», потому что там в вопросе плагиата в научных работах «все плохо».