Экологи заявили об угрозе голода у песцов из Красной книги около Камчатки
На острове Медный Командорского архипелага около Камчатки редкие песцы, занесенные в Красную книгу, успешно пережили зиму в условиях нехватки естественной пищи, но угроза голода все равно сохраняется, сообщили РБК в пресс-службе фонда «Природа и люди».
«Песцы пережили зиму. Мы обнаружили множество следов, а позже встретили четырех довольно упитанных зверей», — рассказала руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди» Ирина Онуфреня.
Представитель фонда отметила, что, согласно информации фотоловушек, установленных в прошлом году, песцы посещали кормушки почти ежедневно и съели весь корм.
«Однако угроза голода не исчезла, а значит, подкормку песцов необходимо продолжать — только так можно спасти уникальный подвид», — подчеркнула Онуфреня.
Помимо пополнения продовольственных запасов экспедиторы завезли на остров материалы, необходимые для обновления кормушек и ремонта технического оснащения природоохранных пунктов национального парка. Шесть научных сотрудников остались на Медном для осуществления исследовательских работ в естественной среде.
Директор национального парка «Командорские острова» Анастасия Кузнецова сообщила, что экспедиция прошлого года подтвердила, что без помощи человека островная популяция песца может не выжить. «В этом году научная группа разделилась на две команды, чтобы провести важные исследования в ключевых точках: бухте Глинка и на Юго-Восточном лежбище морских млекопитающих», — отметила она, добавив, что теперь ученым предстоит оценить состояние кормовой базы, проверить, нет ли других угроз, например эпизоотий или воздействия токсинов.
Медновский песец — один из двух эндемичных подвидов песца, занесенный в Красную книгу России. Это единственный наземный хищник острова и ключевой элемент местной экосистемы. Сейчас популяция насчитывает не более 50 взрослых особей и находится под угрозой исчезновения из-за нехватки кормовой базы.
Ранее ученые сообщали, что к 2050 году Земля может пережить массовое вымирание животных, которое станет шестым по счету в истории планеты. Некоторые специалисты уточнили, что из-за активной деятельности человека в ближайшие несколько десятков лет может исчезнуть до 40% всех известных науке видов.
К категории видов, находящихся на грани исчезновения, относят животных, чья популяция за последние десять лет снизилась на 80–90% либо насчитывает не более 50 особей. Кроме того, учитывается ряд других факторов. К примеру, в дикой природе осталось всего около 70 дальневосточных леопардов, тогда как популяция калифорнийской морской свиньи насчитывает примерно десять особей.
Читайте РБК в Telegram.