Эксперты обсудили столичное метро как полигон для инноваций

В четверг, 22 мая, в Ситуационном центре города Москвы прошел круглый стол на тему «Метро как площадка для тестирования новых технологий для всей страны». Участники обсудили промежуточные итоги внедрения инноваций в столичном метрополитене, планы по дальнейшему развитию и по масштабированию практик на всю Россию. Мероприятие было приурочено к 90-летию Московского метрополитена, которое отмечалось неделей ранее.
В приветственном слове вице-мэр в правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов отметил, что за 15 лет московское метро совершило большой технологический скачок. «Сегодня это сервисное предприятие, которое предлагает пассажирам самое большое в мире количество удобных и полезных услуг и сервисов, — заявил Ликсутов. — Согласно Программе развития столичного транспорта до 2030 года, которую утвердил мэр Москвы Сергей Собянин, мы будем использовать самые современные отечественные разработки для повышения качества поездок пассажиров».
Как отметил первый замглавы столичного дептранса Роман Латыпов, уже сейчас 90% продаж в метро осуществляется безналичным методом. Тогда как по программе развития в ближайшие пять лет появятся свыше 4,5 тыс. новых турникетов и около 2 тыс. инновационных билетных автоматов с дополнительными функциями. В свою очередь, зампред Банка России Зульфия Кахруманова рассказала о проекте цифрового рубля и о перспективах запуска технологии в московском транспорте.
Из других инновационных технологий участники мероприятия обсудили дальнейшее развитие биометрии (то есть оплаты проезда «по лицу»), использование нейросетей и речевых ассистентов, а также внедрение беспилотных технологий. Накануне стало известно о тестировании на Москве-реке уникального беспилотного катера для нужд транспортной полиции. До конца же этого года должны начаться испытания первого в России беспилотного поезда метро.
Ранее в мае в Ситуационном центре города Москвы состоялся круглый стол с участием руководства метрополитенов крупнейших городов России. На нем столичные и региональные эксперты обменялись лучшими практиками — в сфере кадров, современных технологий и так далее.