Астрономы оспорили наличие маркеров жизни на экзопланете K2-18b

Астрономы не подтвердили наличие признаков жизни на экзопланете K2-18b, расположенной примерно в 120 световых годах от Земли. Об этом сообщает The New York Times.
В апреле группа ученых под руководством Никку Мадхусудхана из Кембриджского университета сообщила о возможном обнаружении в атмосфере планеты диметилсульфида — соединения, которое на Земле производят только живые организмы. Это заявление вызвало не только интерес, но и сомнения в научном сообществе.
Вслед за публикацией три независимые команды исследователей повторно проанализировали данные с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб». Они подтвердили наличие водорода, углекислого газа и метана, однако не нашли «статистически значимого сигнала» диметилсульфида.
Команда из Аризонского университета во главе с Луисом Велбанксом, бывшим учеником Мадхусудхана, также изучила спектр планеты и пришла к выводу, что слабый сигнал может быть вызван множеством других веществ, например, пропином — промышленным газом, не связанным с биологической активностью.
Мадхусудхан и его коллеги настаивают на прежних выводах и ответили новым исследованием, которое, по их мнению, доказывает наличие жизни.
Дополнительные наблюдения, проведенные другой командой с использованием новых возможностей телескопа Уэбба, должны быть опубликованы в ближайшие месяцы. Ученые надеются, что они помогут прояснить ситуацию.
Экзопланета K2-18b, открытая в 2015 году с помощью телескопа Kepler, относится к классу субнептунов — планет, не имеющих аналогов в Солнечной системе. Мадхусудхан и его команда предположили, что такие объекты могут быть покрыты водородной атмосферой и океаном, пригодным для жизни. Для описания подобных миров ученые ввели термин Hycean — от слов hydrogen и ocean.
Гипотеза о потенциальной обитаемости K2-18b вызывает споры. Астрофизик из Корнелльского университета Кристофер Глейн считает, что планета может представлять собой массивную каменистую сферу с океаном магмы и плотной водородной атмосферой — условиями, малопригодными для жизни в привычном понимании.
Читайте РБК в Telegram.