В Думе призвали сделать использование мата отдельным правонарушением

Использование в речи нецензурной лексики в общественных местах необходимо выделить в качестве отдельного административного правонарушения и установить высокие штрафы, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко, чьи слова передает «Интерфакс».
«Выделение в отдельное правонарушение — вот основное. Конечно, если будут увеличены штрафы, это будет ограничивать людей, которые используют ненормативную лексику в общественном пространстве», — заявил Аксененко в пятницу журналистам в Новосибирске в ходе форума «Русский язык — основа национальной безопасности и суверенитета России».
Он отметил, что соответствующие поправки в КоАП будет рассматривать межфракционная рабочая группа Госдумы по защите традиционных ценностей в конце мая — начале июня.
«Никто не говорит, что человек на стройке, если что-то случилось, не может ненормативную лексику использовать, дело не в этом. Но мы должны понимать, как в общественном пространстве говорит наша молодежь, как в общественном поле мы используем такую лексику», — подчеркнул депутат.
Сейчас статья 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» трактует нецензурную брань на публике как нарушение общественного порядка. Административный штраф по ней составляет от 500 до 1 тыс. руб.
Ранее депутат Госдумы Александр Аксененко сообщил, что вместе с юристами и общественниками подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые ужесточают ответственность за нецензурную брань в общественных местах и в интернете. В частности, авторы инициативы предлагают повысить штраф для физических лиц до 10 тыс. руб., для юридических — «в разы».
Бороться с употреблением мата следует комплексно, а не только штрафами, призвала сенатор от Ярославской области Наталия Косихина в ответ на предложение из Госдумы ужесточить административное наказание за употребление нецензурной лексики на публике и в интернете.
Читайте РБК в Telegram.