Власти объяснили, почему обмеление Каспия «не свалить на Волгу»

Обмеление Каспийского моря является следствием совокупности многих природных факторов, а не регулирования стока воды на Волге, заявил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов, передает «РИА Новости».
«Понятно, что самое простое в теме обмеления Каспийского моря — это свалить все на Волгу и регулирование водохранилищ. Но это не совсем так или даже совсем не так», — сказал Кириллов.
Среди причин он назвал «осадки, климатические изменения, изменения температуры и, как следствие, увеличение испарений с самой поверхности моря».
Решать проблему с обмелением моря должны все пять стран, граничащих с водоемом, а именно Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран.
Говоря о возможных мерах адаптации, Кириллов назвал работу с прибрежными территориями, опустынивание, устойчивое управление водными ресурсами. В Каспийское море впадают около 30 рек, протекающих в тех пяти государствах, поэтому регулировать необходимо не только Волгу.
Средний уровень Каспийского моря снижался с середины 1990-х годов, отмечал заместитель директора Института океанологии им. П.П. Ширшова Петр Завьялов в декабре 2024 года. В том месяце показатель достиг минус 28,73 м, рассказал замдиректора.
Первостепенная причина обмеления Каспийского водоема — климат, уточнили ранее в южном научном центре Российской академии наук. Там рассказали, что из Атлантического океана постоянно приходили циклоны, которые «сливали свои осадки в водосбор бассейна Волги, эти воды стекали в Каспийское море, и Каспий имел свой баланс испарения, приход воды».
Теперь же эти циклоны сливают осадки «в районе Москвы, Санкт-Петербурга и сбрасываются в Северный Ледовитый океан». Волга испытывает водный дефицит, «она очень обмелела и, соответственно, Каспийское море».
Читайте РБК в Telegram.