Советский военный спустя 40 лет вернулся в Россию из Афганистана

Бывший советский военнослужащий Сергей Красноперов прилетел в Россию из Афганистана впервые за 40 лет, сообщает RT.
Красноперов в 1980-х отправился в Афганистан в составе контингента советских войск. Дома он работал на заводе и тренировал собак — его родные держали овчарок.
В 1985 году он попал в плен после того, как поссорился с сослуживцами и покинул военную часть. По словам Красноперова, он служил во взводе обеспечения, а сослуживцы вымогали у него продукты, чтобы обменять на алкоголь. Один из конфликтов перерос в драку, мужчина решил сбежать из части.
В плен мужчину взяли члены партии исламистов, на советского военного надели кандалы, около полугода держали в пещере.
Позднее Красноперов женился на гражданке Афганистана, у пары родились шесть детей. Мужчина принял ислам, он работает на электростанции, а также занимается строительством дорог.
В декабре 1979 года СССР ввел войска в Афганистан. Решение было принято Политбюро ЦК КПСС в целях «оказания интернациональной помощи афганскому народу». Война продолжалась почти десять лет. Советские войска были полностью выведены из Афганистана в период с 1988 года по 1989 год.
Потери Советской армии составили более 14 тыс. человек, афганцев — до 2 млн погибших и 6 млн беженцев.
Сейчас Красноперову 60 лет. В Афганистане он поменял имя, там его зовут Нурмомад. Бывший военнослужащий не видел родных в России 40 лет, отмечает RT. Мужчина прилетел на родину, чтобы увидеться с родственниками, в том числе с матерью — ей более 80 лет, она живет в Кургане.
По словам Красноперова, он намерен вернуться на родину и получить для себя и своей семьи российское гражданство.
Читайте РБК в Telegram.