Гинцбург оценил риски заражения от кошек вирусом птичьего гриппа

Вирус птичьего гриппа с очень высокой долей вероятности может перейти от кошек, которые массово заболевают в США и Европе, к человеку, заявил «Известиям» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Летальность там составляет 50–70%, и при воздушно-капельной передаче черная оспа покажется игрушкой по сравнению с тем, что может произойти в результате одной или двух мутаций», — считает он.
По словам Гинцбурга, в России необходимо создать прототип вакцины от H5N1.
Птичий грипп — высокопатогенное вирусное заболевание, которое передается через фекалии, кровь и слюну заболевших птиц. Одна особь может заразить до 100 человек. Вирус поражает органы дыхания и пищеварения у птиц, а у людей может давать осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг, а также быстро приводит к пневмонии.
H5N1 — новая мутация вируса, обнаруженная в штате Луизиана. Как сообщали в Роспотребнадзоре, он имеет аминокислотные замены A134A/V, N182N/K, E186E/D, из-за которых риск распространения сводится к минимуму.
Вспышки птичьего гриппа H5N1 в США продолжаются с 2022 года. NBC News со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства писало, что за это время вирус нашли у 126 домашних кошек. Американские власти сообщали о заражении людей, в том числе со смертельным исходом. В ЕС и Великобритании также фиксировали случаи заболеваний. В феврале Роспотребнадзор обнаружил опасную мутацию птичьего гриппа в Сахалинской области.
Читайте РБК в Telegram.