Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Прокуратура признала нежелательной организацией «Форум свободной России» Политика, 12:30
1 марта стартует Красноярский экономический форум Пресс-релиз, 12:29
Обучавшая украинских военных ЧВК Mozart объявила о прекращении работы Политика, 12:25
iPhone 7 назвали лидером вторичного рынка смартфонов в России Life, 12:24
НХЛ включила передачу Кузнецова в число лучших моментов дня. Видео Спорт, 12:19
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 12:18
Ливан девальвирует национальную валюту на 90% Инвестиции, 12:16
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
АФК «Система» купит российские отели норвежской Wenaas за €203 млн Бизнес, 12:14
Защита Невзорова обжалует заочный приговор за фейки об армии Политика, 12:13
В «Ростехе» заявили об эффективности «Вихря» и «Атаки» против Leopard Политика, 12:11
Почему цифровизация HR-процессов остается сегодня наиболее важным трендом РБК +, 12:07
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Недвижимость, 12:07
Совет директоров НФА предложил изменить статус ассоциации Инвестиции, 12:01
К Авакову пришли с обыском по делу о крушении вертолета в Броварах Политика, 12:01
Политика ,  
0 

Блинкен сообщил об активной работе по освобождению Грайнер и Уилана

Блинкен: США активно работают для освобождения из тюрьмы в России Грайнер и Уилана
Бриттни Грайнер
Бриттни Грайнер (Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»)

Власти США активно работают, чтобы добиться освобождения осужденных в России американских граждан Бриттни Грайнер и Пола Уилана, заявил телеканалу CBS госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы не останавливаемся на достигнутом, выдвинув предложение несколько месяцев назад. Мы активно работали в течение этих многих месяцев, пытаясь сдвинуть дело с мертвой точки», — сказал он.

По словам Блинкена, власти США занимаются освобождением Грайнер и Уилана «на регулярной основе», работают над этим «почти каждый день». «Я твердо намерен вернуть наших людей домой. Мы не остановимся, пока не сделаем этого», — добавил он.

В июле Вашингтон предложил Москве обменять отбывающего срок в США российского бизнесмена Виктора Бута на Грайнер и Уилана, писал CNN. Позже МИД России подтвердил, что переговоры об этих заключенных ведутся, но Вашингтон и Москва пока «не пришли к общему знаменателю», при этом контакты продолжаются по созданному для этого специальному каналу. «РИА Новости» со ссылкой на дипломатический источник сообщало, что переговоры ведутся не по линии внешнеполитических ведомств, а больше по линии спецслужб».

В середине ноября пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Вашингтон продолжает выдвигать потенциальные «альтернативные пути россиянам через все доступные каналы», но российские власти в течение последних месяцев не вели серьезные переговоры по этому вопросу.

Пол Уилан — американец, который отбывает в России 16-летний срок по обвинению в шпионаже. Следствие считает его кадровым разведчиком, который до задержания в 2018 году собирал в России секретные сведения и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. Уилан вину не признал. Представители США не могут связаться с ним с середины ноября.

Бриттни Грайнер — американская баскетболистка, которая выступала за екатеринбургский клуб «УГМК». В феврале ее задержали в московском аэропорту Шереметьево с картриджами к вейпам с гашишным маслом в ручной клади. По словам спортсменки, каннабис ей прописал врач. Суд приговорил ее к девяти годам лишения свободы за контрабанду наркотиков, поданную апелляцию отклонили, и Грайнер отправили в колонию.

Виктор Бут — российский бизнесмен, которого арестовали в 2008 году в Таиланде по запросу США, его обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. Вашингтон считает, что Бут хотел поставить оружие организации «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа», которую в стране признали террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США, в 2012 году суд приговорил его к 25 годам тюрьмы. Вину он не признал.

Теги