Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшая российская фигуристка завоевала золото на чемпионате Европы Спорт, 18:07
В Киеве объяснили ошибкой перевода требование у Запада 24 истребителей Политика, 18:06
Лукашенко выпил рюмку водки в честь победы Соболенко на Australian Open Спорт, 17:56
Генерал Петр Павел победил на выборах президента Чехии Политика, 17:48
Минобороны заявило о 14 погибших при ударе ВСУ по больнице в ЛНР Политика, 17:38
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 17:36
Петр Павел вышел в лидеры на выборах президента Чехии Политика, 17:25
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Стрелков отказался вступать в ЧВК «Вагнер» Политика, 17:16
Игроки с wild card второй раз в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 17:09
Focus сообщил о новой газовой зависимости ЕС от США Экономика, 17:06
Китай поддержал инициативу МОК о допуске России к международным турнирам Спорт, 16:54
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 16:48
«Рубин» назначил нового главного тренера Спорт, 16:07
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 16:02
Военная операция на Украине ,  
0 

Суд признал незаконным призыв мобилизованного в Ленинградской области

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Гатчинский суд Ленобласти удовлетворил иск мобилизованного Павла Мушуманского и признал его призыв незаконным, сообщил адвокат и правозащитник Павел Чиков в своем телеграм-канале.

«Павел Мушуманский ранее проходил альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной службы. После объявления мобилизации его призвали и направили в войсковую часть. Он обратился в суд, который приостановил решение о мобилизации до рассмотрения дела по существу. Сегодня иск мобилизованного суд удовлетворил», — написал Чиков.

Адвокат Александр Передрук, представлявший интересы Мушуманского, подтвердил РБК информацию, что Гатчинский суд признал призыв незаконным. Он пояснил, что Мушуманский — «глубоко верующий христианин, который родился и воспитывался в семье верующих родителей». На альтернативную гражданскую службу в 2019 году он пошел из религиозных убеждений. «Признав его убеждения и вероисповедание, призывная комиссия Гатчинского муниципального района Ленинградской области приняла решение о замене ему военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу и направила его для прохождения альтернативной гражданской службы в Ленинградское областное государственное стационарное бюджетное учреждение социального обслуживания «Кингисеппский психоневрологический интернат», — сообщил Передрук.

Отец мобилизованного в разговоре с «Коммерсантом — Санкт-Петербург» сообщил, что пока что Мушуманский остается в военной части, однако не надевает форму и не берет в руки оружие. «Нам сказали дать номер расчетного счета, чтобы перевести выплату, но он не дает. Мы отказываемся, потому что не хотим ничего общего с этим иметь. Нам не нужны эти деньги», — сказал он.

В пресс-службе Гатчинского суда РБК позднее подтвердили удовлетворение требований Мушуманского, решение по его мобилизации признали незаконным. «Призывная комиссия по мобилизации Гатчинского муниципального района Ленинградской области обязана рассмотреть вопрос о направлении гражданина для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований», — заявили в суде.

В России уже было несколько случаев отмены призыва по мобилизации по решению суда. 8 ноября в Башкирии суд признал незаконным призыв 23 сотрудников Белорецкого металлургического комбината, входящего в список организаций оборонно-промышленного комплекса. В конце октября в Петербурге суд признал незаконной мобилизацию сотрудника банка. Он в суде потребовал отменить призыв, поскольку был включен в список сотрудников, которым полагается отсрочка.

Авторы
Теги