Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Франция призвала не делать из поставок Киеву «рекламную компанию» Политика, 05:46
Bloomberg узнал о планах ФРГ выделить €17 млрд на усиление системы ПРО Политика, 05:38
Нарышкин заявил о нежелании России «вести войну до последнего украинца» Политика, 05:05
Россияне стали реже перерабатывать Общество, 05:02
Армия Израиля нанесла авиаудар по Палестине Политика, 04:30
ФРС США повысила базовую процентную ставку до 4,5-4,75% годовых Экономика, 04:20
«Коммерсантъ» узнал о записке для полиции от разыскиваемого бойца ЧВК Общество, 04:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минфин Украины заявил, что стране нужно $3 млрд внешней помощи в месяц Политика, 03:55
Суд счел нарушением приватности балкон галереи напротив квартир в Лондоне Общество, 03:25
Власти США запросили данные о продажах картин олигархам России и Украины Общество, 03:15
В Краматорске после взрыва обрушилась жилая многоэтажка Политика, 03:00
Антонов заявил о попытках США обойти запреты на наем россиян в посольство Политика, 02:26
Акунин рассказал о требовании прокуратуры убрать его имя с афиш Политика, 02:15
В Германии при столкновении двух БМП на учениях пострадали 12 человек Политика, 02:14
Война санкций ,  
0 

Белый дом счел успешными дискуссии Запада по потолку цен на нефть

Белый дом: обсуждение Западом потолка цен на российскую нефть идет хорошо
BRENT BRENT $85,08 +2,11%
Фото: Brandon Bell / Getty Images
Фото: Brandon Bell / Getty Images

Обсуждение потолка цен на российскую нефть, по мнению властей США, идет хорошо, заявил в ходе брифинга координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби. Трансляция шла на сайте американской администрации.

«Мы считаем, что дискуссии идут хорошо. <...> Коллеги из ЕС прямо сейчас прорабатывают модальности, как это будет реализовано, на каком уровне. Мы полагаем, что обсуждение идет весьма активно, так что я не думаю, что есть какое-либо давление на нас, чтобы мы принимали [в этих дискуссиях] большее участие, чем уже принимаем», — сказал он.

США входят в «Большую семерку» (G7), которая в сентябре решила ввести потолок цен на российскую нефть. В ноябре Reuters со ссылкой на источники сообщил, что G7 и Австралия договорились установить фиксированную цену. США и их союзники рассматривают введение потолка цен на российскую нефть в диапазоне $60–70 за баррель, писала The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В начале октября Евросоюз ввел против России восьмой пакет санкций, который включает введении потолка цен на нефть из страны с 5 декабря. С 5 февраля 2023-го планируется распространить эту меру на нефтепродукты. Точную предельную цену еще обсуждают. Газета Politico со ссылкой на высокопоставленного дипломата из страны, поддерживающей более высокий порог цен, 28 ноября сообщила, что США оказывают давление на ЕС по поводу введения потолка на уровне всего союза и на национальном уровне.

Ранее Reuters со ссылкой на дипломатов сообщил, что представители стран ЕС на переговорах 28 ноября вновь не смогли утвердить потолок цен на российскую нефть, поставляемую по морю, из-за позиции Польши. О том, что переговоры зашли в тупик из-за позиции Варшавы, также писали Politico и Financial Times.

Изначально уровень потолка цен представители стран — членов ЕС планировали утвердить 25 ноября. Однако Польша, по данным Politico, потребовала снизить его сильнее — до $30 за баррель. При этом большая часть стран ЕС согласилась установить лимит на уровне $65–70, писала газета. На переговорах 28 ноября шли дискуссии о снижении потолка до $62, писал Bloomberg со ссылкой на дипломатов.

В Польше и странах Балтии полагают, что предложение Еврокомиссии по потолку неуместно, так как сейчас российская нефть продается по цене $52 за баррель, утверждал Bloomberg. Котировку Urals в $51,96 по состоянию на 27 ноября подтверждал РБК клиент, получающий данные Argus — независимого ценового агентства, чьи оценки стоимости Urals являются базовыми (их использует Минфин).

Российские власти предупреждали, что страна не будет поставлять нефть государствам, одобрившим потолок цен. Президент Владимир Путин подчеркивал, что эта идея противоречит действующим контрактам и рыночным механизмам. Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил отказ поставлять топливо таким странам.

Теги