Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Злой Месси и уход ван Гала. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:57
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 12:53
Сотрудники СБУ пришли в 14 храмов УПЦ в Харькове Политика, 12:50
Неймар допустил уход из сборной Бразилии после вылета с ЧМ Спорт, 12:26
Одесса и часть Херсона остались без света Политика, 12:17
Успех, цель, стиль: как выбрать окружение для жизни детей РБК и AFI Park Воронцовский, 12:12
Как в Перу президент решил распустить парламент, но был задержан. Видео Политика, 12:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
По какому пути пошла бы эволюция, если бы динозавры не вымерли Футурология, 12:00
Российский боец UFC попал в больницу с аппендицитом Спорт, 11:49
Киев сообщил о фейковых письмах в Германии с призывом вступать в армию Политика, 11:43
Что случилось с рентабельностью «лесной» Segezha Group Pro, 11:38
Володин потребовал от Франции и Германии выплатить компенсации Донбассу Политика, 11:31
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 11:29
Российский голкипер отразил 41 бросок и вошел в число звезд дня в НХЛ Спорт, 11:12
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война санкций ,  
0 

Новак призвал Запад вернуться к правовой базе по «Северному потоку»

«Газпром» GAZP ₽212,86 +1,82% Купить
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Запад должен вернуться к нормальной правовой базе, чтобы газопровод «Северный поток» мог нормально функционировать, заявил вице-премьер Александр Новак на полях II Каспийского экономического форума, передает ТАСС.

«[На Западе] должны разобраться и вернуться к нормальной правовой базе юридической, это позволит работать нормально коммерческому проекту», — сказал вице-премьер.

Страны Запада запутались в собственных санкциях, юридических действиях и их последствиях и сами создали проблему вокруг возврата России турбин газопровода, считает он.

Сейчас газопровод «Северный поток» остановлен. 31 августа российский «Газпром» остановил поставки газа для ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая». Прокачку обещали возобновить 3 сентября, однако этого не произошло, так как при проведении техобслуживания турбины специалисты нашли утечку масла.

Масло нашли на кабельном разъемном соединении двигателя, а также «в районе кабельной линии во внешнем клеммном шкафу системы автоматического управления газоперекачивающего агрегата снаружи шумотеплоизолирующего кожуха». Ростехнадзор предупредил, что найденные неисправности и повреждения «не позволяют обеспечить безопасную, безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя» и его работу необходимо приостановить.

Газотурбинные агрегаты Siemens для трубопровода ремонтируют в канадском Монреале. Однако после введения санкций с их возвращением из этой страны возникли проблемы. Оттава ввела санкции против «Газпрома», из-за которых после ремонта турбину направили в Германию.

В «Газпроме подчеркивали, что подобная схема противоречит условиям контракта с британской Industrial Turbine Company Limited (входит в группу компаний Siemens Energy), с которой заключен контракт на ремонт. Оттава выдала документы на вывоз двигателя компании Siemens Energy Canada Limited, однако та не выступает стороной контракта, заявил «Газпром».

Компания потребовала гарантий, что ремонт и перевозка турбин не подпадут под санкции. Там сослались на риск, что Оттава может посчитать перевозку турбины в Россию нарушением. Это, в свою очередь, может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей «Северного потока», полагает «Газпром».

В корпорации обратили внимание, что поставка двигателя из Канады в Германию также может повлечь применение санкций ЕС. В соответствии с ними продажа, поставка, передача или экспорт газотурбинных двигателей, технологий и других товаров (независимо от того, произведены ли они в ЕС) запрещены для России. Кроме того, полагают в «Газпроме», так как Industrial Turbine Company Limited выступает стороной контракта, она может подпасть под санкции Великобритании.

Siemens Energy и немецкие власти настаивают, что ограничений для перевозки турбины нет. Глава Siemens Energy Кристиан Брух говорил, что все таможенные документы на перевозку турбины готовы, ее не отправляют в Россию из-за неучастия со стороны «Газпрома». Канцлер ФРГ Олаф Шольц также подчеркивал, что все необходимые разрешения от Германии, Евросоюза, Великобритании и Канады уже есть.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.