Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине 3 февраля обсудят возможность бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 20:14
Бабиш признал поражение на выборах президента Чехии Политика, 20:11
В Минфине США заявили о беспокойстве из-за угрозы разрушительного дефолта Финансы, 20:07
«Спартак» третий раз в сезоне проиграл «Куньлуню» в матче КХЛ Спорт, 19:43
В Закарпатье депутат опровергла публикацию карты региона с флагом Венгрии Политика, 19:38
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Торино» после выхода Миранчука вырвал ничью в матче чемпионата Италии Спорт, 19:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
«Зенит» пригласил на просмотр сына депутата из ЛНР Спорт, 18:54
Медведев назвал главу МИД ФРГ «полезной дурой» из-за «войны с Россией» Политика, 18:38
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Бывшая российская фигуристка завоевала золото на чемпионате Европы Спорт, 18:07
В Киеве объяснили ошибкой перевода требование у Запада 24 истребителей Политика, 18:06
Лукашенко выпил рюмку водки в честь победы Соболенко на Australian Open Спорт, 17:56
Генерал Петр Павел победил на выборах президента Чехии Политика, 17:48
Политика ,  
0 

Глава МИД Абхазии счел высокой вероятность войны с Грузией

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Абхазия будет считать вероятность войны с Грузией высокой до подписания договора о неприменении силы, сообщил глава МИДа Инал Ардзинба, передает «РИА Новости».

«Пока мы не подпишем с Грузией соглашение о неприменении силы на площадке Женевских дискуссий, а оно по-прежнему не подписано, мы будем считать вероятность войны высокой. А поскольку Грузия это соглашение не подписывает, то мы исходим из этого», — сказал он.

Ардзинба отметил, что стороны могли бы подписать соглашение 5-6 октября на очередном раунде Женевских дискуссий. По его словам, Абхазия готова заключить такую договоренность. «Если Грузия настроена на мир, значит, она это соглашение подпишет. Если Грузия не настроена на мир, значит, она не будет подписывать это соглашение», — отметил он.

Министр добавил, что Абхазия следит за тем, как в Грузии растет число контрактов на поставку разведывательных беспилотников, расширяются контакты с НАТО и проходят совместные учения с США.

По его версии, США пытаются надавить на Грузию, чтобы она открыла «второй фронт». Ситуация в регионе находится на контроле у главы Абхазии Аслана Бжании, добавил Ардзинба.

Тем временем, по его словам, правительство Абхазии создало рабочую группу, которая будет оценивать боеготовность армии, в том числе вместе с российскими коллегами.

Война Абхазии и Грузии (1992–1993 годы) началась после того, как Военный совет Грузии решил вернуть Конституцию 1921 года, а Верховный совет Абхазии объявил о возвращении к Конституции Абхазской ССР 1925 года. Таким образом, Грузия стала государством, в котором не подразумевается существование автономий, а Абхазия объявила независимость. Грузия ввела в Абхазию войска. По официальной версии, военные должны были освободить заложников из числа сторонников свергнутого президента Звиада Гамсахурдии, которые хотели восстановить прежнюю власть, а также защитить железную дорогу для транзита грузов между Россией и Арменией.

В августе 2008 года произошло обострение конфликта между Грузией и Южной Осетией. Грузинские власти обвинили Цхинвал в нарушении режима прекращения огня, южноосетинские утверждали, что первой огонь открыла Грузия. Тогда президент России Дмитрий Медведев объявил о вводе войск в Южную Осетию, чтобы «принудить Грузию к миру». После пяти дней боевых действий Россия вытеснила грузинских военных. Михаил Саакашвили, который тогда руководил Грузией, назвал территории республик оккупированными Россией и заявил о выходе из СНГ. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Теги