Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство призвало США заняться правами человека в своей стране Политика, 06:50
Мэр Омска увидел пропаганду ЛГБТ в радужных голубях на набережной города Общество, 06:36
МИД Украины вызовет посла Венгрии из-за слов Орбана о «ничейной земле» Политика, 06:24
МИД заявил о моделировании НАТО киберударов по энергосистеме Москвы Политика, 06:02
Советник Пушилина заявил о «тяжелых боях» под Угледаром Политика, 05:43
Bloomberg узнал о согласии G7 на предложение ЕС по потолку цен на дизель Политика, 05:31
«РИА Новости» узнало о плане усилить российскую ПВО в зоне спецоперации Технологии и медиа, 05:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
WSJ узнал о требовании Венгрии исключить нескольких россиян из санкций ЕС Политика, 05:00
Telegraph узнала, когда Британия может отправить на Украину самолеты Политика, 04:29
Folha de S.Paulo узнала об отказе Бразилии передать ФРГ снаряды к Leopard Политика, 04:25
«Золотого орла» получили «Чемпион мира», Янковский и Старшенбаум Технологии и медиа, 03:56
Четверо конгрессменов США потребовали объяснить поставки танков Украине Политика, 03:52
Власти США смягчили правила донорства для геев Общество, 03:10
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке «Синдика» на МКАДе Общество, 02:44
Политика ,  
0 

Глава МИД Абхазии счел высокой вероятность войны с Грузией

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Абхазия будет считать вероятность войны с Грузией высокой до подписания договора о неприменении силы, сообщил глава МИДа Инал Ардзинба, передает «РИА Новости».

«Пока мы не подпишем с Грузией соглашение о неприменении силы на площадке Женевских дискуссий, а оно по-прежнему не подписано, мы будем считать вероятность войны высокой. А поскольку Грузия это соглашение не подписывает, то мы исходим из этого», — сказал он.

Ардзинба отметил, что стороны могли бы подписать соглашение 5-6 октября на очередном раунде Женевских дискуссий. По его словам, Абхазия готова заключить такую договоренность. «Если Грузия настроена на мир, значит, она это соглашение подпишет. Если Грузия не настроена на мир, значит, она не будет подписывать это соглашение», — отметил он.

Министр добавил, что Абхазия следит за тем, как в Грузии растет число контрактов на поставку разведывательных беспилотников, расширяются контакты с НАТО и проходят совместные учения с США.

По его версии, США пытаются надавить на Грузию, чтобы она открыла «второй фронт». Ситуация в регионе находится на контроле у главы Абхазии Аслана Бжании, добавил Ардзинба.

Тем временем, по его словам, правительство Абхазии создало рабочую группу, которая будет оценивать боеготовность армии, в том числе вместе с российскими коллегами.

Война Абхазии и Грузии (1992–1993 годы) началась после того, как Военный совет Грузии решил вернуть Конституцию 1921 года, а Верховный совет Абхазии объявил о возвращении к Конституции Абхазской ССР 1925 года. Таким образом, Грузия стала государством, в котором не подразумевается существование автономий, а Абхазия объявила независимость. Грузия ввела в Абхазию войска. По официальной версии, военные должны были освободить заложников из числа сторонников свергнутого президента Звиада Гамсахурдии, которые хотели восстановить прежнюю власть, а также защитить железную дорогу для транзита грузов между Россией и Арменией.

В августе 2008 года произошло обострение конфликта между Грузией и Южной Осетией. Грузинские власти обвинили Цхинвал в нарушении режима прекращения огня, южноосетинские утверждали, что первой огонь открыла Грузия. Тогда президент России Дмитрий Медведев объявил о вводе войск в Южную Осетию, чтобы «принудить Грузию к миру». После пяти дней боевых действий Россия вытеснила грузинских военных. Михаил Саакашвили, который тогда руководил Грузией, назвал территории республик оккупированными Россией и заявил о выходе из СНГ. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Теги