Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США и Венесуэла провели обмен заключенными Политика, 06:07
Синоптик предупредил о сильных дождях 2 и 3 октября Общество, 05:57
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около десяти взрывах Политика, 05:32
Более 150 человек пострадали в протестах против правительства в Ираке Политика, 05:30
Госдеп США заверил Киев в готовности помочь в вопросе обороны Политика, 04:58
Глава штаба Британии счел, что Россия могла бы наносить удары из космоса Политика, 04:38
Пентагон напомнил, что вопрос о расширении НАТО должен решать весь альянс Политика, 03:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Австралия анонсировала санкции в отношении 28 россиян Политика, 03:36
Nournews узнал, что замороженные из-за санкций США активы Ирана освободят Политика, 02:49
Вучич счел вопрос о субъектах Украины в составе России сложным для Сербии Политика, 02:13
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 01:44
Пентагон не увидел признаков, что Россия решила применить ядерное оружие Политика, 01:41
ВМС Франции сопроводили подлодку и буксир России в Бискайском заливе Политика, 01:21
Роспотребнадзор заявил об интенсивном снижении заболеваемости COVID-19 Общество, 00:56
Город ,  
0 

Ракова анонсировала проект по использованию ИИ для диагностики рака

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В Москве стартовал пилотный проект по цифровой трансформации патоморфологических исследований. Цифровые копии биоматериалов сделают возможными получение второго мнения в режиме онлайн, а также проведение консилиумов по сложным диагностическим случаям. Оцифровка поможет создать в столице единую базу гистологических цифровых изображений. На ее основе будут тестировать и обучать технологии искусственного интеллекта. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В пилоте принимают участие цифровые сервисы трех российских разработчиков. До конца 2022 года врачи-патоморфологи двух онкобольниц (Московской городской онкологической больницы № 62 и Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова. — РБК) будут отслеживать качество сканирования материала, скорость обработки данных, а также проверять каждый результат проведенных при помощи данных сервисов исследований. После того как апробация трех цифровых сервисов будет завершена, лучший из них будет внедрен во все московские онкологические больницы», — сообщила заммэра.

Всего в ходе апробации трех сервисов будут учитываться более 60 параметров. С цифровизацией патоморфологических исследований пациентам больше не нужно будет приезжать в медицинское учреждение, чтобы получить экспертное заключение или гистологический препарат для передачи в другое медицинское учреждение. Все материалы будут храниться в единой цифровой базе.

По словам главного внештатного специалиста по патологической анатомии в онкологии столичного Депздрава Никиты Савелова, патоморфологическая диагностика — это «золотой стандарт» в постановке диагноза, подборе эффективных современных препаратов и определении дальнейшей тактики лечения онкологического заболевания.

«В Москве сформирована эффективная система лабораторной диагностики, и цифровая трансформация позволит нам сформировать единый банк данных гистологических исследований, одновременно создавая и тестируя технологии ИИ. Системы на их основе помогают врачу анализировать гистологические изображения, снижая вероятность ошибок, а также сокращая время исследования и избавляя врачей от монотонной однообразной деятельности», — говорит Савелов, добавляя, что последнее слово в постановке диагноза всегда остается за врачом.

«Мы уже более двух лет успешно реализуем эксперимент по компьютерному зрению в радиологии и сможем применить наш опыт и в патоморфологии. Сейчас тестируются два решения на основе технологии искусственного интеллекта — первая в мире нейросеть для определения онкозаболеваний прямой и толстой кишки на большом потоке пациентов Medical Neuronets и технология для диагностики онкологии предстательной железы PathVision», — уточнила Ракова.

«В нашем «Технопарке» ведется большая работа совместно с командами Medical Neuronets и PathVision, — отметил гендиректор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин. — Развитие нейросетей помогает решить множество рутинных задач: существенно снизить нагрузку на медицинский персонал, сократить время постановки диагноза и снизать количество диагностических ошибок».

Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Думскроллинг, заедание, апатия: как победить эти проявления тревоги
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи

Вице-мэр добавила, что внедрение подобных сервисов позволит улучшить качество и скорость выявления злокачественных новообразований. Проект будет также способствовать развитию образовательного процесса для специалистов-онкопатоморфологов по всей стране.

«Используя оцифрованные изображения, загруженные в архив, мы планируем создать виртуальные атласы для обучения и повышения квалификации специалистов», — добавила заммэра.

В основе процесса апробации нового цифрового сервиса — единая цифровая платформа, которой на протяжении десяти лет занимается Комплекс социального развития Москвы совместно со столичным департаментом информационных технологий. Система обеспечивает персонифицированное ведение пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе данные о состоянии здоровья горожан аккумулируются в едином цифровом контуре и доступны онлайн как врачам, так и самим пациентам.

Теги