Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финский ресторан назвал фейком введение дополнительной платы для россиян Общество, 02:54
Россия сочтет точкой невозврата объявление ее в США спонсором терроризма Политика, 02:36
Вучич объяснил позицию Сербии по санкциям против России Политика, 02:18
WSJ узнала о нехватке у Украины денег на жалованье военным Политика, 02:07
Экс-полковник США предрек остановку поставок Украине ракет для HIMARS Политика, 01:46
Захарова сообщила о контроле ситуации с задержанием журналистов в Эстонии Политика, 01:12
«Коммерсант» узнал о задержании экс-депутата Госдумы в аэропорту Адлера Политика, 01:03
Валютизация вкладов россиян обновила исторический минимум Экономика, 00:34
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Трамп ответил на сообщения о наличии секретных документов в резиденции Политика, 00:23
Смерть на хоккее. Кто погиб из-за полученных в матчах травм Спорт, 00:00
Герой республики: как стоматолог сбежал от родителей и заработал $1 млрд Pro, 00:00
«Боруссия» обыграла «Фрайбург», забив три мяча за 10 минут Спорт, 12 авг, 23:50
В ФРГ перед судом предстал офицер по обвинению в шпионаже в пользу России Общество, 12 авг, 23:37
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 12 авг, 23:35
Общество ,  

Эксперты назвали плюсы и минусы запрета забирать детей из семьи без суда

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Правовое регулирование защиты прав ребенка, в том числе с помощью предложенного в Совете Федерации законопроекта, который предлагать запретить забирать детей у родителей без суда, необходимо корректировать. Об этом заявила РБК член Совета по правам человека, руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль» Ирина Киркора.

По ее мнению, с одной стороны, это может стать вмешательством в семью, но с другой стороны, может возникнуть угроза жизни и здоровью ребенка.

В данный момент Семейный кодекс России разрешает органам опеки и попечительства немедленно отобрать ребенка у родителей в случае угрозы жизни или здоровью ребенка. Однако в законопроекте предлагается запретить им это делать, чтобы исключить практику произвольного изъятия детей из семей в России. Кроме того, предлагается закрепить право ребенка жить и воспитываться в родной семье.

В то же время соавтор законопроекта, глава подкомитета по гражданскому и семейному праву комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина сообщила, что у родителей будет право временно назначить ребенку опекуна в особых случаях. Например, если родители ребенка нуждаются в стационарном лечении или их работа носит разъездной характер. Помимо того, если ребенка будут воспитывать родственники родителей, то им не нужно будет оформлять специальный документ.

Законопроект планируется рассматривать во время осенней сессии.

В Совфеде предложили запретить забирать детей из семьи без суда
Политика
Фото:Павел Головкин / ТАСС

Киркора заметила, что сейчас последствия отобрания почти всегда направлены на ограничение и лишение родительских прав, а Семейный кодекс не предусматривает тот вариант, что ситуация, из-за которой ребенка могут забрать, может быть исправлена, завершена, либо угроза, возникшая не по вине родителей, прекратится.

Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах

«Таким образом, правовой механизм не предполагает осуществления действий для возврата детей законным представителям в случае неподтверждения наличия непосредственной угрозы их жизни и здоровью или действий, направленных на изменение ситуации в семье», — говорит правозащитница.

В то же время она указывает, что часто сотрудники правоохранительных органов первыми замечают угрозу жизни ребенка, но органы опеки не работают, например, ночью или в выходные и праздничные дни, а значит не могут забрать ребенка. «Но только включение в алгоритм отобрания по решению суда ситуацию не решит, а может и усложнить процесс возврата ребенка в семью», — считает Киркора.

Что касается право родственников воспитывать ребенка, то тут, по мнению правозащитницы, это право «не должно стать бременем для этих родственников и угрозой для малыша быть нелюбимым».

Мишустин сообщил о начале новых выплат семьям с детьми
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Адвокат, кандидат юридических наук, партнер BGP Litigation Виктория Дергунова заявила РБК, что согласна с риском, который грозит жизни и здоровью ребенка, если придется ждать решения суда. «Если только на основании решения суда [о том, можно или нет забрать ребенка из семьи], то вопрос в сроках принятия решения. Если необходимо ждать решения суда, а ребенок находится в семье, где нарушается, например, половая неприкосновенность или не оказывается срочная медицинская помощь, — разве это хорошо?» — говорит Дергунова.

В то же время она согласна, что было «много резонансных случаев», когда детей забирали и не предоставляли им необходимый уход и внимание, либо родителям приходилось долго доказывать, что детей забирали безосновательно, что так же негативно сказывалось на состоянии ребенка.

Комментируя предложение Мизулиной о праве опеки родственников над ребенком, адвокат согласилась, что даже по действующему законодательству бабушки и дедушки не имеют прав в отношении своих внуков.

Сенатор предложил отменить пошлину за паспорта детям из многодетных семей
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

«У нас и на сегодняшний день дети изымаются из семей не по прихоти органов опеки, а при наличии веских оснований. То, что это будет делаться только по судебному решению, декоративно хорошо, но принципиально ничего не изменится, может, несколько облегчится жизнь органов опеки», — считает адвокат и специалист по семейному праву Андрей Сарычев.

По его мнению, дело об изъятии ребенка будет рассматриваться быстро, после чего органы опеки в неспешном порядке будут выполнять процедуры. «Потому что от лишения либо ограничения родителя в правах будут те же иски, просто ребенок будет отобран не на основании решения опеки, а на основании решения суда», — сказал адвокат.

Предположение Мизулиной он назвал позитивным шагом, указав, что изначально ребенку будет лучше с родными людьми, чем с чужими, а также снизится число усыновлений. «При этом у закона есть дата вступления в силу, прошлое он не затронет, но что-то из того, что будет в процессе [усыновления], будет приостановлено», — добавил Сарычев.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"