Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Путин пообещал создать программу по восстановлению жилья в Донбассе Политика, 19:44
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Маск дважды за час уступил первое место рейтинга Forbes президенту LVMH Бизнес, 19:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:34
Ринат Билялетдинов станет помощником Гогниева в «Химках» Спорт, 19:33
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 19:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шумиха вокруг Роналду и праздник Марокко. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 19:25
Как нацпроект помогает производить в России больше электроники Национальные проекты, 19:25
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
Путин заявил, что «война была начата не нами» Политика, 19:15
Бах рассказал о желании Макрона видеть все страны на Олимпиаде в Париже Спорт, 19:10
Стала известна дата выхода Diablo IV Life, 19:01
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Представители Москвы и Киева в ООН зачитали стихи Евтушенко и Заболоцкого

Представитель Украины при ООН Сергей Кислица во время заседания Совета Безопасности организации процитировал стихотворение советского поэта Евгения Евтушенко об Иосифе Сталине. Его речь опубликована на сайте дипмиссии Украины при ООН.

Ранее Кислица усомнился в праве России быть членом Совета Безопасности ООН. По его мнению, после распада СССР Москва обошла процедуру вступления в организацию, из-за чего занимает место незаконно. «Я не видел решения о том, что кто-то в принципе голосовал за членство России или в Совбезе, или в Генеральной Ассамблее ООН», — сказал он тогда.

На заседании Совета Безопасности 17 февраля он снова обратился к этому вопросу, обращаясь к заместителю главы российского МИДа Сергею Вершинину, представлявшего Москву. Кислица поинтересовался у него, каково ему «в кресле постоянного члена Совета Безопасности, Союза Советских Социалистических Республик», и указал, что в этом вопросе вспоминаются стихи Евтушенко, написанные в 1962 году.

«Поэт Евтушенко сказал: «Пусть мне говорят — успокойся... Спокойным я быть не сумею. Покуда наследники Сталина живы еще на земле, мне будет казаться, что Сталин — еще в мавзолее», — рассказал Кислица.

Вершинин в ответ заявил, что любит, когда политические заявления преподносятся в виде стихов, добавив, что очень любит стихи советского и российского поэта Николая Заболоцкого.

«А если это так, то что есть красота? И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» — рассказал представитель России при ООН.

Он отметил, что перевод четверостишия станет «непосильной задачей для переводчиков», и выразил надежду, что оно будет переведено. «Я бы сравнил красоту с мудростью. Надо, чтобы у нас была мудрость. Надо, чтобы мы принимали мудрые решения. Я за это в том, что касается урегулирования на востоке Украины на основе минского комплекса мер», — пояснил Вершинин.

В ООН назвали фактом членство России в Совете Безопасности организации и отметили, что не станут вмешиваться в конфликт представителей Москвы и Киева.

Опрошенные РБК эксперты заявили о несостоятельности претензий Кислицы. Юрист, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Гландин напомнил, что Украина и другие страны подписали в 1991 году Алма-Атинскую декларацию. Документ устанавливал, что Россия продолжит членство СССР в ООН, в том числе — постоянное членство в Совете Безопасности.

Теги