Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уоррен Баффет снова стал богаче Марка Цукерберга Инвестиции, 12:50
Токаев назвал просчеты Назарбаева уроком будущим президентам Казахстана Политика, 12:45
Медведев выиграл первый сет в полуфинале Australian Open Спорт, 12:40
В Минобороны Украины заявили, что не угрожают Белоруссии Политика, 12:39
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 12:34
От футболок с шедеврами Лувра до зимних распродаж: что произошло в моде Стиль, 12:25
ГИБДД предупредила водителей о серьезных проблемах на дорогах Авто, 12:24
Назарбаев лишился одного из последних постов Политика, 12:20
Как завоевать 350 млн цифровых покупателей в Юго-Восточной Азии Pro, 12:19
Лукашенко заявил о «сотнях тысяч» расстрелянных в лесах беженцев Политика, 12:18
Ученик Тутберидзе станет знаменосцем сборной Грузии на Олимпиаде Спорт, 12:12
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
Омбудсмен Чечни посетил в спецприемнике жену бывшего судьи Янгулбаева Политика, 12:08
Фанаты «Крыльев Советов» присоединились к бойкоту матчей из-за Fan ID Спорт, 12:03
Политика ,  
0 

КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене дистанционного голосования

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования, документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу сказано, что в ходе прошедших в сентябре 2021 года выборов были «выявлены серьезные недостатки в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), в связи с чем требуется прекратить действие» положений законов, закрепляющих возможность проведения онлайн-голосования.

Авторы законопроекта считают, что подведение итогов ДЭГ в Москве произошло с задержкой по сравнению с другими регионами — участниками электронного голосования «из-за технических трудностей». Кроме того, разработчики документа выразили претензии к режиму повторного голосования, который «позволял администраторам системы ДЭГ изменять голоса в конце срока голосования».

Также парламентарии ссылаются на поступавшие в период выборов сообщения о «вбросах» электронных голосов, технических сбоях, отсутствии доступа к серверу с данными избирателей и ключам к системе электронного голосования. «Избирательная комиссия ДЭГ утратила контроль за ходом голосования, не имела возможности проверить правомерность выдачи бюллетеней и правильность подсчета голосов», — говорится в пояснительной записке.

Мосгорком КПРФ отказался признавать результаты электронного голосования
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Депутаты заявили об отсутствии регламента наблюдения за онлайн-голосованием, правовых механизмов по установлению подлинности личности голосующих удаленно и недоступности контроля за работой программного обеспечения со стороны участников выборов. Поэтому парламентарии считают, что «крайне нежелательно оставлять российскую электронную систему в таком виде».

Авторами законопроекта выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также депутаты от партии Иван Мельников, Юрий Афонин, Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков. Среди авторов также значится Валерий Рашкин, которого лишили депутатской неприкосновенности после задержания с тушей лося в багажнике.

Зюганов потребовал расследования из-за итогов онлайн-голосования в Москве
Политика
Геннадий Зюганов

КПРФ в сентябре отказалась признать итоги онлайн-голосования, после того как в Москве ее кандидаты, выигрывавшие в некоторых округах по результатам обычного голосования, после подсчета электронных голосов проиграли кандидатам от «Единой России».

Результаты ДЭГ в Москве стали известны позже, чем в других регионах. Глава общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов пояснял, что причиной задержки стало большое количество «переголосовавших». Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в дальнейшем, когда будет создана система онлайн-голосования на федеральном уровне, избирателям нельзя будет «передумать».

20 сентября партия провела на Пушкинской площади несогласованный митинг против фальсификации результатов выборов, его организовал Валерий Рашкин. 22 сентября московский горком КПРФ отказался признать результаты ДЭГ в столице.

КПРФ подала 31 иск по поводу выборов в Пресненский суд Москвы. 22 октября стало известно, что суд отклонил три иска, не найдя оснований для их удовлетворения.